СлабовидящимСлабовидящим

Круглый стол «Реализация Концепции преподавания истории на неисторических направлениях и специальностях подготовки в 2023-2024 учебном году в вузах Удмуртской Республики: предварительные итоги и результаты»

1 июля 2024 г. в Точке кипения УдГУ в рамках программы «Приоритет-2030», прошел региональный Круглый стол «Реализация Концепции преподавания истории на неисторических направлениях и специальностях подготовки в 2023-2024 учебном году в вузах Удмуртской Республики: предварительные итоги и результаты».

Круглый стол был организован кафедрами философии и гуманитарных дисциплин Института истории и социологии; истории, теории и практики социальных коммуникаций Института социальных коммуникаций, отделением Российского исторического общества в Удмуртской Республике.

В 2023 г. Удмуртский государственный университет инициировал серию встреч представителей вузов Удмуртии по подготовке к реализации Концепции преподавания истории на неисторических направлениях и специальностях подготовки в 2023-2024 учебном году. В июне 2023 г. на базе УдГУ была реализована программа повышения квалификации для преподавателей вузов Удмуртской Республики по преподаванию дисциплины «История России». В январе 2024 г. в Институте истории и социологии прошел методический семинар «Использование методов проектного обучения в преподавании истории» с участием директора департамента «Исторический факультет» Уральского Федерального университета им. Б. Н. Ельцина А. С. Палкина. В апреле 2024 г. преподаватели дисциплины «История России» из всех вузов Удмуртии приняли участие в обсуждении рукописи базового учебника по дисциплине «История России», подготовленного учеными Института Российской истории РАН. Координатором мероприятий, проводимых УдГУ по реализации Концепции преподавания истории на неисторических направлениях и специальностях подготовки является эксперт рабочей группы по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы Экспертного Совета по развитию исторического образования при Минобрнауки, председатель совета отделения Российского исторического общества в Удмуртской Республике О. М. Мельникова.

В рамках Круглого стола преподавателями дисциплины «История России» Удмуртского государственного университета, Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова, Удмуртского государственного аграрного университета, Глазовского инженерно-педагогического университета был обсужден опыт вузов Удмуртии по реализации Концепции преподавания истории на неисторических направлениях и специальностях подготовки в 2023-2024 учебном году. Среди актуальных тем стали вопросы проектирования рабочих программ дисциплины «История России» для разных направлений подготовки, входного, текущего контроля и итоги промежуточной аттестации студентов. Были высказаны оценки по поводу места дисциплины в структуре учебных планов в разных вузах. Коллеги поделились мнением об организации проектной деятельности студентов, оценили успешные методики преподавания истории России. Обсуждался так же опыт включения региональной и отраслевой история в изучение студентами истории России. Особый разговор состоялся по поводу преподавания дисциплины «История России» для иностранных студентов.

В работе Круглого стола приняла участие к.и.н. Т. Ю. Луцина, секретарь рабочей группы по подготовке Концепции преподавания истории на неисторических направлениях и специальностях подготовки и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки РФ. Она рассказала о предстоящих проектах в области исторического образования, конкурсах, проводимых для студенческой молодежи по исторической тематике.

Постоянные коммуникации преподавательского сообщества позволяют решать значимые содержательные, методические, воспитательные задачи, реализуемые дисциплиной «История России».

IMG 0288 e38fa39b-98d1-4898-b608-cf6478c82c52 308ceeea-6a60-415d-873f-f14f39baf0be IMG 0295 IMG 0276