Архив новостей кафедры за 2016 год
7 декабря 2016 г. О.М. Мельникова принимала участие в работе Общественного совета при Комитете по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики. Обсуждался вопрос о разработке Концепции развития автоматизированных технологий в Комитет по делам архивов на 2017-2019 гг. Архивной службой УР проводится целенаправленная работа по оцифровке значимых для историков фондов, расширяются возможности сайта Архивной службы, которые могут использоваться учеными и студентами при изучении исторических проблем. В работе совета приняла участие Председатель Комитета по делам архивов УР Н. В. Тойкина.
Согласно годовому плану работы Министерства образования и науки Удмуртской Республики, 6 декабря 2016 года на базе АОУДО УР «Республиканский эколого-биологический центр» состоялся очный этап Республиканского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Участниками мероприятия стали 48 школьников из образовательных организаций Алнашского, Балезинского, Воткинского, Граховского, Завьяловского, Игринского, Камбарского, Каракулинского, Кезского, Киясовского, Красногорского, Малопургинского, Можгинского, Селтинского, Сюмсинского, Увинского, Шарканского, Якшур-Бодьинского, Ярского районов, г.г. Воткинска, Ижевска, Сарапула. В соответствии с Положением защита проходила по номинациям: «Гуманитарно – экологические исследования», «Эколого-краеведческие путеводители», «Традиционная культура», «Живой символ малой родины», «Публицистика в защиту природы и культуры». Жюри в номинации «Эколого-краеведческие путеводители» традиционно возглавляла доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии О.А. Казанцева. На секции было заслушано 7 докладов, которые сопровождались презентацией и путеводителями по местам малой Родины. Победителем объявлен Ненилин Кирилл (МБОУ Болгуринская СОШ Воткинского района») с работой «Путеводитель по долинам рек Сивы и Кама на территории Воткинского района», который будет принимать участие в заочном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос»).
28-30 ноября 2016 г. в Международном научно-исследовательском центре Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Республика Татарстан) состоялась III научная конференция «Ананьинский мир: культурное пространство, связи, традиции и новации», проведение которой было поддержано двумя институтами археологии АН РАН и РТ. В работе конференции приняли участие около 50 ученых России, а также Украины, Молдавии и Финляндии. Постоянными участниками данной конференции являются преподаватели кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Е.М. Черных и А.Е. Митряков. На этот раз их доклады, подготовленные и отдельно и в тандеме, были посвящены анализу керамических коллекций реперных памятников Удмуртского Прикамья и бассейна р. Вятки – Зуевоключевского городища и Грехневского поселения. Кроме того, доклад Е.М. Черных об обрядах человеческих жертвоприношений на ананьинских поселениях Прикамья середины I тыс. до н. э., подготовленный совместно с пермскими коллегами, обнаружил параллели в синхронных материалах Поднепровья скифского времени. Об этом же докладывали украинские коллеги и это вызвало оживленную дискуссию. Все участники конференции получили от руководства Института археологии им. А.Х. Халикова в подарок два новых монографических издания, выпущенных в серии «Археология евразийских степей», автором одного из которых – «Скорняковское городище на Вятке» – являются оба наших коллеги.
23 ноября Природный парк «Шаркан» отметил свой небольшой юбилей – 15 лет. Праздничные мероприятия проходили в с. Шаркан, но приглашенные гости не ограничились поздравлениями юбиляра. Ученые УдГУ (прежде всего, географы и биологи), с самого начала не просто сотрудничали, но и стояли у истоков его организации. В юбилейной конференции приняла участие Е.М. Черных, поделившаяся итогами своих работ на территории Парка по изучению его историко-культурного потенциала. В 2014-1015 гг. археологами проводились разведочные исследования, показавшие перспективность дальнейшего сотрудничества ученых и хозяйственников, в целях не столько узко научных интересов в изучении культурного (археологического) наследия, сколько выведения этого уникального ресурса в сферу социально-экономического развития района.
17 ноября О.М Мельникова приняла участие в работе III Международной научно-практической конференции «Международное сотрудничество: интеграция образовательных пространств», состоявшейся в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Удмуртского университета. На секции «Развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с российскими и зарубежными научными и образовательными центрами» и круглом столе «Международные лаборатории с распределенным участием как технология реализации сетевого взаимодействия» были обсуждены актуальные вопросы реализации ФГОС, продемонстрирован интересный и полезный опыт сетевого взаимодействия в различных областях и направлениях подготовки студентов.
15 ноября в Доме Дружбы народов в рамках республиканского гражданского форума «Общество и власть–2016» состоялся IV слет Союза краеведов Удмуртии, открытие которого приветствовали главный федеральный инспектор по УР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Д.А. Мусин, министр культуры и туризма УР В.М. Соловьев, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР И.В. Краснов. Собравшаяся аудитория отражала разновозрастной и социальный состав тех, кому небезразлична судьба республики, ее социально-экономического и культурного потенциала, что в полной мере отразилось и в теме Слета – «Краеведческое движение – ресурс гражданско-патриотического воспитания». С докладами на секциях выступили студенты-магистранты Ю.И. Гулакова (направление подготовки «Археология»), В.Б. Шестаков («Историко-культурное наследие и основы современной музеологии»), М.А. Ощепков («Финно-угорский мир с исоциально-экономическом и социокультурном измерении»), а также профессор кафедры Е.М. Черных.
14 ноября О.М. Мельникова приняла участие в работе диссертационного совета Д.501. 001.78 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Она выступила в качестве официального оппонента по кандидатской диссертации Т.В. Наумовой «История изучения археологических памятников Тульского края)(1760-е -1930-е гг.).
Этнологическая практика – 2016
Руководитель практики, доцент кафедры ИУАЭ, к.и.н. Д.А. Черниенко.
С 25 по 28 октября в рамках мероприятий «Дни родственных народов» делегация работников культуры из Удмуртии посетила Эстонию. Поездка была организована по инициативе Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики, возглавляемого доцентом кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ, к.и.н. Юрием Александровичем Перевозчиковым. В составе делегации были также директор музея-заповедника УР «Лудорвай» Татьяна Шкляева и директор музея-заповедника УР «Иднакар» Ольга Арекеева. Целью поездки было изучение музейных практик экспозиции материального и нематериального наследия. В программе посещения было три города Таллинн, Тарту и Вильянди.
Таллинн. В первый день поездки делегация побывала в Старом городе – старейшей части Таллинна, которая в 1997 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города. Пунктом программы следующего дня стал эстонский музей под открытым небом. Это территория бывшего поместья Рокка-аль-маре, раскинувшегося на берегу Балтийского моря на 79 гектарах, здесь установлены 74 оригинальных постройки, которые скомпонованы в 12 хуторских двора с характерными особенностями деревенской архитектуры островной, Западной, Северной и Южной Эстонии. Такой экспозицией музей наиболее достоверно создает картину самобытного уклада жизни эстонского крестьянства за последние 200 лет. Состоялась деловая встреча с директором музея Мерике Ланг и руководителем центра старинной архитектуры Эло Лутсепп, были обсуждены формы сохранения образцов деревянного зодчества, методы работы с мастерами-плотниками и столярами, возможные перспективы сотрудничества с музеями Удмуртии.
Тарту. 1 октября 2016 года в Тарту открыл свои двери обновленный Национальный музей Эстонии. С момента открытия нового музея посетители могут ознакомиться с двумя постоянными экспозициями на нескольких языках. Предлагаемое в музее языковое меню на карте с микрочипом, при помощи которой можно менять язык на экранах и инсталляциях, включает эстонский, английский, русский и финский языки, но в будущем его планируется расширить в зависимости от спроса. Большая часть постоянной экспозиции под названием „Встреча” повествует о переменах, пережитых жителями Эстонии со времен каменного века вплоть до наших дней. Под руководством главного куратора выставки Кристелы Раттус в ее создании участвовали этнографы, лингвисты, археологи, а также исследователи окружающей среды, эксперты технологий, а к созданию сценографии экспозиции были привлечены художники, фотографы, карикатуристы, режиссеры, театральные продюсеры и представители других профессий.
Вторая по значимости экспозиция Национального музея Эстонии „Уральские отзвуки” посвящена финно-угорским народам. Экспозиция, созданная при непосредственном участии нашей землячки и выпускницы исторического факультета Светланы Карм, вводит посетителей в традиционную финно-угорскую среду обитания. В музее действуют также образовательный центр, кинозал, помещения для конференций и кафе.
Пять часов проведенных в музее, встреча со Светланой Карм, рассказ о методике построения новой экспозиции, показ «закулисья» музея не оставили равнодушными не одного из членов делегации из Удмуртии.
Вильянди. Основными пунктами посещения маленького городка с 20-ти тысячным населением стали - памятник средневековья, в котором после реставрации разместился «Амбар традиционной музыки» (Центр фольклора), филиал Тартуского колледжа культуры (с мастерскими по традиционному ткачеству) и экскурсия по развалинам тевтонского средневекового замка (в том числе оборудованного под проведение концертов на открытом воздухе).
Деловая поездка в Эстонию в очередной раз показала, как много общего в культурно-этническом плане у эстонцев и удмуртов и подтвердила перспективность культурного сотрудничества и межмузейного обмена с Эстонией. Эти материалы значимы для Ю.А. Перевозчикова как доцента кафедры для разработки нового курса студентов магистратуры «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении» «Социально-культурное проектирование в финно-угорском пространстве: ресурсы, идеи, практики».
19-21 октября в Санкт-Петербурге в рамках «Дней истории» в Санкт-Петербургском университете состоялась Международная научная конференция «Университетская археология: прошлое и настоящее», посвященная 80-летию первой в России кафедры археологии. В ее работе принимала участие заведующая кафедрой истории Удмуртии, археологии и этнологии О.М. Мельникова. Помимо мемориальной части, включавшей доклады по истории советской археологии, участники конференции обсуждали проблемы в подготовке кадров археологов и историков в современных университетах. Была выражена озабоченность отсутствием образовательного стандарта по направлению «Археология», что затрудняет вести полноценную работу в рамках направления «Исторические науки и археология». В конференции приняли участие ученые и преподаватели известных российских классических и педагогических университетов, Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургского архива РАН.
Музейная практика бакалавров - 2016 г.




3-7 октября 2016 г. в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике (Республика Татарстан) состоялись 1-е Старостинские чтения, посвященные известному казанскому ученому Петру Николаевичу Старостину. Тема конференции «Опорные памятники Среднего Поволжья и Прикамья первой половины – середины I тысячелетия н. э.». Работа конференции задумывалась как важный и необходимый этап подготовки академического издания «Археология Волго-Камья», в формате которой прошли заинтересованные дискуссии по ключевым вопросам эпохи великого переселения народов, в орбиту которого были вовлечены как местные племена мазунинской и азелинской археологической культур, так и пришлые, принесшие культурные, хозяйственные и социальные новации и оставившие загадки, вот уже более ста лет будоражащие умы ученых. С попыткой приоткрыть завесу над одним из таких загадочных памятников в конференции приняла участие Е.М. Черных, выступившая с докладом «Боярский («Арай») могильник – новый штрих в этнокультурной панораме Прикамья эпохи Великого переселения народов».
29 сентября 2016 г. в Шарканском краеведческом музее открылась выставка «Перстни и кольца удмуртов XVI-XIX вв.». Создание принципиально новой для музея экспозиции оказалось возможным благодаря сотрудничеству ученых Удмуртского госуниверситета с местными учреждениями (Природный парк «Шаркан», музей, Управление культуры). В ходе выполнения Договора между Администрацией парка и УдГУ в 2014-2015 гг. сотрудниками кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии было проведено сплошное археологическое обследование территории Парка. В экспедиции принимали активное участие студенты I-III курсов ИИиС, осваивавшие при этом навыки полевой научно-исследовательской работы (поиск новых памятников, опрос жителей деревень). В ходе работ были собраны оригинальные источники по истории и культуре шарканских удмуртов; часть материалов уже поступила в фонды краеведческого музея и составила основу археологической экспозиции. На открытии выставки присутствовали заместитель главы Администрации МО «Шарканский район» В.А. Макаров, начальник управления культуры и туризма Е.Г Хардина., сотрудники музея, школьные учителя, общественники, представители краеведческого сообщества. Логическим завершением мероприятия явилась презентация нового издания – иллюстрированного каталога металлических перстней, собранных на месте исчезнувших деревень местным краеведом В.Ф. Бородуллиным. Коллекция древних украшений была им передана краеведческому музею безвозмездно, на условиях их тщательной научной обработки и систематизации. Эту работу выполнили сотрудники кафедры канд. ист. наук Е.М. Черных, канд. ист. наук С.А. Перевозчикова и выпускница кафедры А.А. Русаева. С научным докладом, выполненным на основе проведенных исследований, студенты II курса Вероника Лекомцева и Татьяна Широбокова дебютировали на международном финно-угорском студенческом форуме в г. Йошкар-Ола, получив диплом третьей степени.
Насыщенным выдалось начало нового учебного года у профессора кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии, канд. ист. наук Е.М. Черных. В середине августа она приняла участие в научной конференции «Проблемы сохранения и популяризации археологического наследия», посвященной 60-летию Марийской археологической экспедиции, выступив с докладом «Сотрудничество ученых и муниципальных органов власти в сфере сохранения культурного наследия народов УР». 22-23 сентября – она же участвовала в работе международного полевого этнографического симпозиума «Мудор: сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья», организованного на базе архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», с докладом «Этноархеологический комплекс природного парка «Шаркан»: проблемы выявления, изучения и использования».