СлабовидящимСлабовидящим

Магистратура. 46.04.01. «История» (Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении)

Новости нашей программы
Архив событий магистерской программы Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении

PPTПрезентация программы TIFБУКЛЕТ программы DOCПрограмма вступительных испытаний 2023 года

Степень (квалификация) - магистр.

Срок обучения - 2 года.

Общая характеристика направления подготовки. В условиях глобализации современного мира особое значение приобретает деятельность общества по сохранению исторического, языкового и культурного своеобразия народов мира. Не являются исключением и финно-угорские народы. Современное состояние, перспективы сохранения их историко-культурного наследия невозможно полноценно оценить и осмыслить вне обращения к историческому прошлому. Поэтому возникает необходимость целенаправленной подготовки историков в области финно-угорской истории. Программа направлена на формирование у магистрантов комплексных и междисциплинарных компетенций по вопросам социального, политического, экономического, культурного, языкового развития истории финно-угорских народов России и Европы.
С 2012 учебного года в Институте истории и социологии открыта в рамках направления подготовки 46.04.01 «История» программа специализированной подготовки «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении» на основе ФГОС с присвоением квалификации (степени) «магистр».

В условиях развития междисциплинарности как механизма активного приращения научных знаний, магистерская программа по истории финно-угорских народов одновременно выступает как инновационный проект сближения образовательных программ, реализуемых в Удмуртском государственном университете, в том или ином аспекте затрагивающих специфику финно-угорского мира. Реализация идей Болонского процесса, а также участие Удмуртского университета в Ассоциации финно-угорских университетов позволяет использовать в рамках магистерской программы интеллектуальный потенциал финно-угорских университетов Российской Федерации и Европы. В условиях общеевропейской интеграции, данная магистерская программа выступает в современном социально-гуманитарном пространстве как инструмент подготовки высококвалифицированных кадров, способных на базе широкого корпуса исторических знаний к сохранению и развитию культурного многообразия современного мира.

Миссия программы

состоит в том, чтобы сделать историю понятной для общества и давать историческое образование не только для преподавания в школах и университетах, но и для освоения новых сфер применения этой науки в практическом поле, вне данных институций через формирование широкого спектра способов представления исторических знаний. подготовить историков, способных осуществлять:

  • научно-исследовательскую деятельность в области изучения истории финно-угорских народов;
  • экспертно-аналитическую, организационно-управленческую деятельность с учетом исторического контекста в процессе формирования и реализации национальной, культурной, молодежной политики, а так же в процессе принятия решений органами государственного управления и местного самоуправления , связанных с жизнедеятельностью финно-угорских народов, а так же ее освещения в СМИ;
  • культурно-просветительскую деятельность в области сохранения историко-культурного наследия финно-угорских народов;
  • педагогическую деятельность, ориентированную на анализ и объяснение политических, социокультурных, экономических аспектов истории в структуре цивилизационной составляющей исторического процесса.

Описание основной образовательной программы. Основная образовательная программа магистратуры по направлению подготовки 46.04.01. — История, реализуемая ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» представляет собой комплект документов, разработанный и утвержденный «УдГУ» с учетом требований рынка труда на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки 46.04.01. «История», а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

Основная образовательная программа включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки и воспитание обучающихся, а также программы учебной и производственной практик, календарный учебный график и методическое сопровождение, обеспечивающее реализацию соответствующей образовательной технологии.

Образовательный процесс реализуется на базе компетентностного подхода и предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, вебконференций и вебинаров, семинаров-дискуссий, участия студентов в научных конференциях) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Студенты магистратуры участвуют в научных конференциях разного уровня, в их подготовке и проведении. Значимой формой подготовки является формирование навыков подачи грантовых заявок, а так участие студентов в грантах, выполняемых кафедрой. Элементом образовательной деятельности является участие в конкурсах мобильности студентов, в том числе международной.

Образовательный процесс магистерской программы «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении» по направлению «История» предусматривает теоретические и практические занятия по философии и методологии науки, иностранному языку (финскому), социолингвистике, этносоциологии, информационным технологиям в исторических исследованиях и образовании, актуальным проблемам исторических исследований, междисциплинарным подходам в современной исторической науке. Профессиональный цикл магистерской программы включает в себя дисциплины, освещающие важнейшие проблемы современного исторического финно-угроведения. Следует отметить разнообразие дисциплин вариативной части, которые нацелены на формирование у обучающихся соответствующих умений и навыков в области истории, культуры финно-угорских народов: 1) Этнографическое финно-угроведение; 2) Этномузееведение; 3) Политическая история финно-угорских стран и регионов; 4) Этнография финно-угорских народов; 5) Язык как исторический источник; 6) Этнографическое финноугроведение и региональная историография.

Основная образовательная программ содержит дисциплины по выбору обучающихся:1) Этнические меньшинства, региональные языки и этнополитика в исторической рестроспективе; 2) Финно-пермские народы на историко-археологической карте средневековой Евразии; 3) Национальные картины мира в истории литературы и искусства финноугорских народов; 4) Финно-угры, славяне, тюрки: исторический опыт взаимодействия; 5) Проблемы этнокультурного и этнополитического развития финно-угорских народов ( XVI- XXI вв.); 6) Диалог культур и цивилизаций в историческом измерении; 7) История культуры финно-угорских народов: традиции и новации; 8) Методика и дидактика преподавания национально-региональных проблем в гуманитарном образовании; 9) Историко-культурные ландшафты финно-угорского мира; 10) Историческое краеведение в изучении финно-угорского мира.

Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся не превышает 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин.

Для включенности студентов в практическую область деятельности, а также ознакомления их с актуальными концепциями осмысления феномена финно-угорского мира предусмотрен постоянно действующий научно-исследовательский семинар с привлечением историков, политиков, социологов, этнографов, археологов, журналистов — авторитетных специалистов в этой области деятельности.

Практики. Раздел в ООП магистра истории «Практики и научно-исследовательская работа» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Цели и задачи, содержание и объемы практики определяются ФГОС ВПО, регламентируется «Положением о практике студентов Удмуртского государственного университета» (решение Ученого Совета УдГУ от 28.06.2005 № 6).

При реализации ООП подготовки магистров истории предусмотрены следующие виды практик: научно-исследовательская практика и научно-педагогическая практика.
Практики проводятся на базе ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, ЦГА УР, ЦДНИ УР. Научно-педагогическая практика предполагает ознакомление студентов с особенностями организации образовательного процесса в высшей школе, современными технологиями и методиками, проведение учебных занятий со студентами различных направлений подготовки бакалавриата по дисциплинам национально-региональной тематики, а также создание собственных электронных образовательных ресурсов по дисциплине. Научно-исследовательская практика на базе Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН предполагает знакомство с организацией научных исследований в системе РАН, работу в научной библиотеке и архиве института по теме диссертации. Кроме того, исследовательская практика может включать работу студента в ЦГА УР, ЦДНИ УР, а так же при необходимости в других научных учреждениях, архивах, музеях, библиотеках РФ.

Максимальный объем аудиторных учебных занятий в неделю при освоении основной образовательной программы в очной форме обучения составляет не более 18 академических часов.
Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7–10 недель, в том числе 2 недели в зимний период. Институт истории и социологии в течение многих лет активно развивает дисциплины национально-регионального компонента, его преподаватели осуществляют исследования в области этнологии, археологии, истории, финно-угорских народов, а так же источниковедения и историографии. Институт неоднократно организовывал научные конференции разного уровня, посвященные тем или иным аспектам истории финно-угорских народов и регионов.

Итоговая аттестация предполагает сдачу междисциплинарного экзамена и защиту магистерской диссертации.

Кадровое обеспечение учебного процесса. Необходимость подготовки экспертного сообщества для различных проблем сохранения и развития финно-угорских народов потребовала консолидации усилий Института истории и социологии в реализации предлагаемой магистерской программы. В качестве выпускающей кафедры определена кафедра истории Удмуртии, археологии и этнологии.
В качестве преподавателей дисциплин привлечены крупные специалисты — доктора и кандидаты наук — в области финно-угорской истории и культуры финно-угорских вузов-партнеров УдГУ как РФ, так и Венгрии ь( университет им. Лоранда Этвеша, г. Будапешт). Особенность программы состоит в использовании научного потенциалы УдГУ в области социально-гуманитарных и естественно-научных исследований, реализуемых в разных подразделениях УдГУ.

В ходе обучения студентов возможна мобильность в финно-угорские вузы-партнеры, а так еж участие мобильность в рамках конкурсных программ различных фондов и организаций.

Научным руководителем программы является д.и.н. Мельникова Ольга Михайловна, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Института истории и социологии УдГУ. Она — автор около 200 работ, в т.ч. 4 монографических исследований и 2 словарей, посвященных интеллектуальной истории в российской провинции, предмет ее научных исследований — становление профессиональной исторической науки в Урало-Поволжье, история становления научного знания в области региональной археологии в Урало-Поволжье. О. М. Мельникова также автор целого ряда научно-методических работ и учебно-методических пособий для студентов-историков. Имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса. Для реализации ООП магистратуры по направлению 46.04.01 — История УдГУ располагает необходимой материально-технической базой.

Методическое сопровождение программы предполагает использование образовательных технологий, рекомендуемые ФГОС, в том числе проведение занятий с участием специалистов из вузов-партнеров в форме веб-конференций и вебинаров.

Библиотечный фонд УдГУ содержит новейшую литературу по истории финно-угорских народов, официальные справочно-библиографические издания и специализированные издания, в том числе в электронно-библиотечной системе, в количестве, достаточном для освоения образовательной программы. Авторами значительной части работ являются преподаватели УдГУ. Медиатека УдГУ в состоянии предоставить магистрантам в выход в интернет. Существует несколько интернет-библиотек, содержащих научно-познавательный материал («Этноконфессиональное пространство России, »Книжные редкости Удмуртии", Периодические издания на удмуртском языке и др.).

Учебно-научная библиотека УдГУ имеет Фонд около 1млн. документов. Ежегодные поступления составляют более 27000 документов. Подписка на 450 наименований газет и журналов. С декабря 2013 г. в научной библиотеке УдГУ открыт удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. C 2006 г. Удмуртскому государственному университету предоставлен удаленный доступ к электронной библиотеке диссертаций из фонда Российской Государственной библиотеки. Электронное библиотека насчитывает 5841 экземпляр, в том числе электронные учебники, учебные и учебно-методические пособия, энциклопедии, диссертации и авторефераты, рабочие учебные программы дисциплин, статьи из периодических изданий.

Сотрудничество с научными учреждениями. Кафедра истории Удмуртии, археологии и этнологии плодотворно сотрудничает как с российскими учебными и научными центрами — Институт этнологии и антропологии РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт археологии РАН, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, Сыктывкарский государственный Университет, Мордовский государственный университет, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, с иностранными коллегами — Западно-Венгерский Университет, Университет им. Лоранда Этвеша (г. Будапешт) и др.

Кафедра сотрудничает с Российским обществом интеллектуальной истории, Удмуртским региональным отделением Всероссийского общества историков-архивистов, Удмуртским региональным отделением Всероссийскогог общества охраны памятников.

Возможности продолжения образования выпускников. Магистры могут продолжить обучение в аспирантуре. В Институте истории и социологии действует диссертационный совет по ДМ 212.275.01 по защите диссертаций по отечественной истории, археологии, этнологии и антропологии.

Виды профессиональной деятельности. Магистр по направлению подготовки 46.04.01.

История готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  1. Педагогическая
  2. Научно-исследовательская
  3. Культурно-просветительская
  4. Экспертно-аналитическая
  5. Организационно-управленческая.

Основные виды профессиональной деятельности магистра связаны с работой в качестве преподавателя, научного работника, сотрудника архивов, музеев, библиотек, эксперта и аналитика, государственного и муниципального служащего, творческого работника средств массовой информации, специалиста по историко-культурному и познавательному туризму.
Магистр по направлению подготовки 46.04.01.

История должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности:

  • в научно-исследовательской деятельности:

подготовка и проведение научно-исследовательских работ в соответствии с профилем ООП магистратуры;
анализ и обобщение результатов научного исследования на основе современных междисциплинарных подходов;
подготовка и проведение научных семинаров, конференций, подготовка и редактирование научных публикаций;
использование в исследовательской практике современного программного обеспечения в соответствии с профилем ООП магистратуры (в том числе в целях разработки тематических сетевых ресурсов, баз данных и информационных систем);

  • в педагогической деятельности:

практическое использование знаний основ педагогической деятельности в преподавании курса истории на всех уровнях общего и профессионального образования;
анализ и объяснение политических, социокультурных, экономических аспектов, роли человеческого фактора, цивилизационной составляющей исторического процесса;
применение современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе;

  • в организационно-управленческой деятельности:

постановка и решение задач, связанных с реализацией организационно-управленческих функций, использование для их осуществления методов изученных наук;
организация и оптимизация работы исполнителей, принятие управленческих решений;
подготовка аналитической информации (с учетом исторического контекста) для принятия решений органами государственного управления и местного самоуправления;
работа с базами данных и информационными системами при реализации организационно-управленческих функций;

  • в культурно-просветительной деятельности:

осуществление историко-культурных и историко-краеведческих функций в деятельности организаций и учреждений культуры (архивы, музеи);

  • в экспертно-аналитической деятельности:

разработка исторических и социально-политических аспектов в деятельности информационно-аналитических центров, общественных, государственных и муниципальных учреждений и организаций средств массовой информации.

Трудоустройство выпускников магистратуры возможно в следующие организации и учреждения: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Национальный музей им. К. Герда, Комитет по делам архивов Удмуртской Республики, телерадиокомпания «Моя Удмуртия», Администрация г. Ижевска, Министерство культуры Удмуртской Республики, Министерство образования и науки УР, Органы государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики, других субъектов РФ, где проживают финно-угорские народы.
Мельникова Ольга Михайловна

Контакты:
Мельникова Ольга Михайловна, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии (89124576324; E-mail: superlvovich2012@yandex.ru).
426034, УР, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, 412 к., 420 к.
Тел. (3412) 917–308, 72–84–80
E-mail: history@udsu.ru