СлабовидящимСлабовидящим

Конференция по итогам учебной музейной практики

14 октября 2022 г. историки-бакалавры подвели итоги учебной практики, практики по получению первичных знаний, умений и навыков, музейная, стационарная. На мероприятии состоялся обмен мнениями о том, что удалось сделать студентам на практике, а что, возможно, немного их разочаровало. Открыла конференцию О.А. Казанцева (руководитель практики), которая подчеркнула, что роль музея в современном обществе меняется, появляются новые смыслы в содержании и формах деятельности музеев. Значимая роль музея была обозначена в связи с мерами по сохранению и актуализации историко-культурного наследия. В этом плане важным институтом общества является именно музей, который хранит, исследует, экспонирует и популяризирует памятники огромного хронологического периода. В музеях работают сотрудники, деятельность которых связана с фондами, экспозициями, посетителями и т.д. Разобраться в мире музейных профессий тоже не так просто. Осваивали профессии музейной сферы: экскурсовод, научный сотрудник, методист, реставратор, смотритель зала, экспозиционер и другие на учебной практике бакалавры очной формы обучения Института истории и социологии с 15 по 28 августа 2022 г.
Практике предшествовал значительный подготовительный этап, в ходе которого руководителем была составлена программа, включающая работу в Национальном музее Удмуртской Республики им. К. Герда (НМУР) (руководитель практики от музея Н.А. Замятина, науч. сотр. экспозиционно-выставочного отдела) в Ижевске и осмотр экспозиций музеев разного профиля в Казани.
Научные сотрудники Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда представили страницы 100-летней истории музея в различных зданиях г. Ижевска и здании Арсенала; познакомили студентов с экспозицией современного музея, раскрывая секреты мастерства (как строятся выставки, как реализуются идеи их создателей, аудио и видео сопровождение, интерактивные элементы и т.д.).
Н.В. Шумилова (зав. науч.-метод. отделом) презентовала музей как центр методической работы в Удмуртии, раскрыла основные направления деятельности учреждения, подкрепив выводы статистикой, представила достижения и планы музея. Е.А. Туркевич (и.о. гл. хранителя) показала, как организована система хранения предметов в фондах музея, ответила на вопросы студентов. Интересовало слушателей все: на какой объем вещей рассчитано хранилище, дарят ли предметы музею, как устроена система учета, могут ли вернуть предмет обратно, если он был подарен музею и т.д. Реставратор М.А. Михайлова провела для студентов мастер-класс, уделив внимание вопросам реставрационной этики и принципам, принятым в отечественной реставрации. Отметим, все перечисленные сотрудники – наши – выпускники-историки!
А.В. Данилова (науч. сотр. отдела научно-образовательных программ), ярко и образно, рассказала нам историю ижевских мотоциклов, коллекция которых является гордостью музея.
Студенты попробовали себя в роли реставратора и поняли самое главное – без профессионализма в этой области, без специальных знаний и умений – прикасаться к вещам неподготовленному человеку запрещено, согласно Кодексу реставраторов. В заключении практики в музее студенты участвовали в одной из популярных форм работы музея с посетителями – мастер-классе по изготовлению ароматической свечи.
Музеи Казани (Национальный музей РТ, Эрмитаж-центр, Музей естественной истории Татарстана были обозначены в обязательной программе посещения) удивили студентов не только разнообразием выставок, но и новациями в плане представления материалов, особыми способами привлечения посетителей в учреждения культуры. Например, в музее «Эрмитаж-центр» на выставке фламандского искусства располагались не только произведения мастеров, но и организованы были специальные «картины» для слабовидящих посетителей. Дополнением к восприятию посетителей эпохи организаторами был сделан акцент на обоняние зрителей – запах скошенной травы или корицы, в зависимости от сюжета произведения, что дополняло и создавало атмосферу времени написания художником картины, приближало к пониманию сюжета и т.д.
Поездка в град Свияжск была заключительным этапом учебной практики и оказалась настоящим путешествием в прошлое: нас ожидали историко-культурные объекты разного времени: от дописьменного периода по средневековье. Напомним, Свияжск является одним из объектов ЮНЕСКО в Татарии. В пути следования в Казань экскурсовод использовала рассказа, еще одну форму общения со студентами – викторину на знание истории и культуры Татарии, в результате которой наши студенты ответили почти на все вопросы гида (Молодцы! Гордимся!). В индивидуальном зачете победил Алексей Стрелков и получил награду – «чак-чак» (традиционное татарское блюдо).
Чему научились студенты на практике? Представляем их мнения.
Антропова Влада: «… Мне очень понравилось работать в Национальном музее Удмуртской Республики им. К. Герда в первую неделю учебной практики. Я узнала о структуре музея, познакомилась с сотрудниками музея и поняла специфику их профессий. Также мы посетили фонды музея и поработали с музейными предметами. Больше впечатление на меня произвела деятельность реставратора. В г. Казань мы посетили множество различных музеев. Одним из самых запоминающихся был центр «Эрмитаж-Казань». Особенно понравилась выставка «Золотой век фламандского искусства». Для курсовой работы самым ценным по количеству экспонатов был Национальный музей Республики Татарстан».
Никольских Милана: «… Выезд в другой город и работа в музеях – это отличный опыт для студента-историка. Работа в музеях до практики не представляется ясной, и именно возможность музейной практики дает представление о музее как об организме: как он работает, из чего состоит и как его элементы взаимодействуют друг с другом. Особенно интересной для меня оказалась работа хранителя. Это самый главный человек в музее, он – душа и сердце. Ведь именно он взаимодействует с предметами и обеспечивает их сохранность. Поездка в Казань помогла мне познакомиться с предметами искусства, о которых я пишу в своих научных работах. Считаю, что это было необходимо, невозможно полностью понять предмет, не увидев его в живую». Посаженникова Екатерина: «Музейная практика позволила мне побывать в тех местах, где я, может быть, никогда бы и не побывала. Например, фонды музея, … которые для большинства людей закрыты. Практика дала мне возможность по-новому взглянуть на Казань, на музеи и достопримечательности, … а также посетить остров-град Свияжск. … была возможность послушать экскурсовода о городе ту информацию, которую ты не услышишь, путешествуя в одиночку. На практике я научилась обращать внимание на интерактивные технологии музеев. Благодаря практике, меня заинтересовали такие профессии, как реставратор и экскурсовод. Практика показала, что работа в музее не так проста, на первый взгляд, как кажется. Это кропотливая и сложная деятельность людей…».
Стрелков Алексей: «Музейная практика была очень увлекательная. Увидеть деятельность Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда изнутри невероятно интересно и познавательно. Особенно понравилась экспозиция, посвященная природе Удмуртии. Часть практики, проведенной в г. Казань, показала большое разнообразие музеев. Казань – город, ярко иллюстрирующий музейный мир, всё его многообразие и пестроту. Музей Татарской Слободы имеет небольшое количество экспонатов и в основном является интерактивным. В нем нельзя увидеть каких-то уникальных экспонатов, но зато можно с головой погрузиться в атмосферу XIX – начала XX в.».
Звездин Данил: «В целом, это был положительный опыт. Помимо уже классических экскурсий по залам, мы смогли на время стать частью музея, внести свой вклад в его жизнь. Больше всего эмоционально отразился факт посещения административной части Национального музея УР им. К. Герда и фондохранилища. Работая в научно-экспозиционном отделе, много нового узнал о принципах организации выставок, понял, какой это сложный и длительный труд и, конечно, огромная ответственность, как перед зрителем, так и перед музеем. Безусловно, музейная практика, это отличная возможность подготовить базу для будущей педагогической практики, не только набраться необходимых знаний, но и способов их передачи, чтобы максимально заинтересовать слушателя».
Копылов Тимур: «Мои впечатления о прошедшей практике весьма положительные. … я много узнал о музейной работе. В моем понимании и житейском представлении было представление, что музей – это только выставка различных предметов старины. Но в первый же день, после посещения Национального музея УР им. К. Герда, я увидел масштабы этого музея изнутри, ознакомился с работой фондов и их хранителей, узнал о научных сотрудниках и их работе, которая ежедневна в музеях. Это меня удивило, так как мои ожидания были совершенно иными. Когда наша практика уже «перенеслась» в Казань, и мы ходили по музеям Казани, я мог только догадываться о масштабах музеев, например, Национальный музей Республики Татарстан. Очень бы хотелось взглянуть на работу фондов этого музея. … меня, к сожалению, не заинтересовала ни одна профессия, связанная с музеем, так как по складу характеру, это не мое. Хотя мне симпатизирует профессия хранителя фонда, так как это работа требует большой ответственности и выдержки от человека, усердия, что мне вполне нравится. В ходе практики я окончательно убедился, что музей – это не место экспозиций, в первую очередь, это – центр исторической памяти человечества, место хранения исторических памятников, на которые можно взглянуть и прикоснуться к ним, что очень важно для понимания истории. … Для меня было важно своими глазами увидеть вооружение русских воинов, чтобы понять боевую мощь армии русов X века».
Канделова Карина: «В ходе практики я ближе познакомилась с профессиями в музее: экскурсоводы, реставраторы, художники, историки, декораторы, дизайнеры и другие. В НМУР им. К. Герда я познакомилась с отделами и фондами музея, поработала в экспозиционно-выставочном отделе; узнала больше о происхождении удмуртов, их переселениях, традициях и взаимоотношениях с соседями. Прослушивая экскурсии в НМУР, в музеях Казани, я осознала, что данная деятельность обязывает экскурсовода быть разносторонним и многогранным, появилось понимание, что это не такая уж и простая профессия. Музей в моем понимании является огромным хранилищем различных предметов и объектов, имеет свою структуру и главным его предназначением является сохранность музейных экспонатов. Посещая музеи, я хотела не только окунуться в историческое прошлое, но и суметь извлечь некую информацию, которая бы могла мне помочь шире и глубже раскрыть тему своей следующей курсовой работы. … мы с группой посетили остров-град Свияжск, где многие архитектурные постройки датируются XVI веком. Данные сооружения мы запечатлели и в будущем фотографии, возможно, пригодятся нам при работе в школе, либо же материалы музейной экспозиции можно будет использовать на педагогической практике».
Мальцева Анастасия: «Наша двухнедельная практика началась со знакомства с Национальным музеем УР им. К. Герда. Я впервые побывала в этом музее, очень понравилась обзорная экскурсия по музею. Экспозиции музея представлены большим количеством музейных предметов, а также наполнены интерактивными площадками, которые удерживают внимание даже маленьких посетителей музея. Не менее интересным было и знакомство с фондами Национального музея. Можно было заметить и обратную, скрытую от глаз посетителей, работу музея. Вторая половина практики проходила в Казани. Посетила разные по своей тематике музеи – это и Национальный музей Татарстана, и Музей естественной истории Татарстана, и центр «Эрмитаж-Казань», и Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Каждый из этих музеев по-особенному меня впечатлил. Однако, могу выделить два музея, которые особенно ярко запомнились. Первый, центр «Эрмитаж-Казань», выставка фламандского искусства поразила своим великолепием. Я не так глубоко была знакома с этим искусством, поэтому на выставке пользовалась аудиогидом. … Второй, Национальный музей Татарстана, мне запомнилась выставка об истории Татарстана с древнейших времен до наших дней. В одном из многочисленных залов, представляющих древнюю историю Татарстана, я нашла материал для курсовой работы – мужские и женские металлические гривны. Таким образом, музейная практика подарила мне не только яркие впечатления от посещения различных музеев Казани и Ижевска, но и показала различные стороны работы музея».
Доровских Надежда: «На музейной практике я научилась работать с письменными источниками, а именно – оформлять документы, рукописные записи середины XX века в электронном виде. В ходе практике убедилась, что работа экскурсовода – очень тяжелая. Появилось еще большее уважение к музейным работникам. Было видно, что их работа приносит им удовольствие. Также мы посетили фонды музея, интересно было узнать, как хранят различные исторические памятники, какие особенности содержания вещей есть в каждом фонде. Понравились и музеи Казани. Экспозиция Национального музея РТ была настолько обширна, что можно было погрузиться в самые разные периоды истории. Особенно запомнилась экскурсия по городу-острову Свияжск. Атмосфера этого небольшого, но величественного города поражает. Интересно было узнать, как жили и как живут люди этого города. Также отмечу и обзорную экскурсию по Казани. Лично для себя узнала много нового, открыла интересные места, посетила национальные памятники культуры. В целом, практика прошла очень информативно и полезно. Каждый день я узнавала новые интересные факты как об истории Удмуртии, так и Татарстана, которые собираюсь применить на педагогической практике».
Шадрова Юлия: «…Первую неделю мы работали в Национальном музее им. К. Герда. Работа там превзошла все мои ожидания, поскольку мы действительно занимались «музейными делами», а не пришли туда просто как бесплатная рабочая сила, что не может не радовать. В первые дни нам рассказали историю музея, показали экспозиции и фондохранилище. Далее, после знакомства с музеем, мы приступили к практической работе. Моим руководителем была Анастасия Владимировна, вместе с ней мы описывали предметы, поступившие в музей. Казалось бы, это не так сложно делать, но надо досконально все описать и ничего не упустить в характеристиках. Также меня поразило практическое занятие по реставрации, это очень тяжелая работа, она требует большого терпения и усидчивости. Вторую неделю нашей практики мы провели в Казани, поездка мне очень понравилась. Несмотря на то, что я была в Казани очень много раз (у меня живет там бабушка), я увидела город совершенно с другой стороны. Ранее я не посещала музеи в этом городе и не обращала внимания на те или иные здания, связанные с историей. Погода была очень жаркая, но это не мешало любоваться Казанью. Во время обзорной экскурсии я поняла, какая это тяжелая работа экскурсовода. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы постоянно говорить, но нужно же еще уметь заинтересовать слушателей. Но несмотря на все трудности, мне понравилась эта работа, и, возможно, когда-то я бы хотела поработать экскурсоводом. Не могу сказать, что практика помогла собрать мне материал для курсовой работы, но я открыла для себя много нового в профессии историка».
Манукян Нарине: «… Я теперь знаю, как выглядят фонды в музее, какая работа проводится в них. Очень заинтересовала профессия хранителя музейных предметов. С одной стороны, конечно, казалось, что работа в музее очень простая, но на деле, оказалось не так. Нужно сделать колоссальную работу для того, чтобы музей заинтересовал своих посетителей чем-то необычным, интересным. Для курсовой работы я нашла много всего интересного и познавательного. Очень необычно было сравнивать две разные, по своему вероисповедованию и местоположению культуры – татарскую и удмуртскую. Каждый народ этих культур имеет свои обряды, традиции, которые передавались из поколения в поколение. И сейчас очень интересно наблюдать за эволюцией этих обрядов и традиций. Очень понравился г. Казань. Никогда раньше там не была. Осталась под большим впечатлением от исторических зданий, современных кварталов. Понравились музеи, которые мы посетили. В целом, практика дала мне много знаний и умений, которые, я уверена, пригодятся мне в дальнейшей жизни».
Каркина Полина: «… я узнала много нового для себя. Смогла поработать с фондами музея, частично узнала о работе реставратора. Благодаря поездке в Казань, смогла больше узнать о Республике Татарстан и менталитете татар. Посетила очень интересные выставки, получила непередаваемые эмоции от ощущения того, когда ты видишь картину в электронном варианте, а потом можешь наблюдать её в оригинале. Благодаря практике, я смогла найти нужную информацию для своей курсовой работы. Поняла, что работа в музее очень непростая, это огромный труд не одного человека, а большого коллектива. Очень жаль, что такая грандиозная работа так недостаточно оценивается (в деньгах, зарплате), это самое грустное мое понимание в ходе практики. … поняла, что хотела бы попробовать себя в музее в роли реставратора».
Софронов Даниил: «… я узнал много полезного, например, сам рабочий процесс сотрудников музея, структуру музея и устройство фондохранилища, а также заработную плату сотрудников. Благодаря поездке в Республику Татарстан, а именно в город Казань, я открыл для себя новые эмоции и обогатил свой внутренний мир новыми знаниями о наших соседях. Отдельного упоминания заслуживают выставка Фламандского искусства в центре «Эрмитаж-Казань» и воистину гордость г. Казани – Национальный музей. Благодаря практике, я смог по-настоящему оценить всю специфику работы в Музеях РФ и поближе познакомиться с экспонатами и фондами. К сожалению, … открыл для себя, что труд сотрудников музея в среднем оплачивается недостаточно должным образом…».
Отметим, что для входа в музеи студенты пользовались Пушкинской картой.
Знакомство с различными музейными профессиями состоялось, получены новые знания, освоены умения и навыки практической музейной работы, осталось выбрать то, что и будет профессией в жизни.
На итоговой конференции выступили все студенты, которые познакомили присутствующих с результатами своей работы (показали презентацию, ролик). Из обсуждения на конференции стало очевидно, что приоритетными музейными профессиями среди историков являются реставратор и экскурсовод, студентов заинтересовала работа в фондах музея. Будем надеяться, что этот интерес студенты сохранят и приложат серьезные усилия, чтобы их мечта сбылась.
Зам. директора ИИиС, к.и.н., доцент Д.А. Котляров отметил активные выступления студентов, успешную работу на практике, выслушал их пожелания. В частности, студенты предложили практическую работу в музее организовать в виде тематических проектов по микрогруппам, что в большей степени способствует проявлению их творчества и не использовать традиционную форму – работа в отделах Национального музея УР им. К. Герда. Л.А. Рупасова (руководитель группы) подчеркнула внимание студентов в оформлении документов, отметила дисциплину в календарном графике подготовки к поездке в Казань, общую культуру поведения на практике.
Благодарим Н.В. Курсакову, И.Ю. Шамшурину, А.Л. Колзину за помощь в организации учебной музейной практики.
Признательны Администрации и сотрудникам Национального музея УР им. К. Герда за сотрудничество в рамках договора на учебной практике.
О.А. Казанцева, Л.А. Рупасова

IMG НМУР работа в отделе IMG мастер-класс по реставрации НМУР IMG конференция выступают студенты