СлабовидящимСлабовидящим

Философские контексты современности: принцип ratio и его пределы

Приглашаем принять участие в Международной научно-практической конференции «Философские контексты современности: принцип ratio и его пределы», которая состоится 28-29 февраля 2020 года в г. Ижевске.

Цели конференции:

Переосмысление границ ratio как основополагающего принципа в социально-гуманитарном, естественнонаучном и математическом познании.
Будучи центром сферы знания, принцип ratio предъявляет на ее поверхности бесконечное множество точек зрения, диалог между которыми позволяет существовать и развиваться философской и научной традициям.
Современное кризисное состояние научного типа рациональности, большинства художественных, общественно-политических дискурсов и практик способствует возвращению к их общему философскому началу в перспективе его онтологической и гносеологической экспликации.
Философское мышление обретает свободу на пределе собственного существования, бесконечное именование, проблематизация и концептуализация которого всякий раз заново высвечивает перспективы, смыслы и горизонты ratio.

Направления работы конференции:
Секция 1. Корпус ratio: «концепт», «модель», «конструкт»
Секция 2. Принцип ratio в истории, культуре и цивилизации
Секция 3. Сопредельность философии и науки: «physis» и «mathéma»
Секция 4. Трансформации смыслов в социально-гуманитарном познании
Секция 5. Границы рационального в этике, политике и праве
Молодежная площадка «Социально-гуманитарные исследования в контексте современности»
Круглый стол «Истина есть перспектива» (С. Жижек), посвященный философским интерпретациям классической и квантовой картины мира в искусстве.

Рабочие языки конференции: русский, болгарский, английский.

Форма участия:

  1. Очная форма предполагает устный доклад в одной из секций конференции, возможность принять участие в других секциях в качестве слушателя и в круглом столе в роли слушателя или спикера (по согласованию с оргкомитетом), а также удовольствие от живого общения с оргкомитетом и другими участниками конференции.
  2. Заочная форма предполагает доступ к печатным, аудио- и видеоматериалам конференции.

Обе формы участия предполагают по итогам конференции публикацию статьи в сборнике, входящем в базу РИНЦ.

Как стать участником конференции:
Для участия в конференции необходимо до 1 февраля 2020 года
Заполнить регистрационную форму, размещенную по адресу forms.gle/WPpPqZPbJ7WrXUVn9

Подробная информация:
DOCXИнформационное письмо ФИКОС-2020 DOCXCall for papers FIKOS-2020 DOCXИнформационния бюлетин ФИКОС-2020

Организаторы:
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Институт философии и права УрО РАН (Удмуртский филиал), Институт социальных исследований и развития культурных структур Болгария, Удмуртская республиканская общественная организация «Союз научных и инженерных общественных отделений».

Лого