СлабовидящимСлабовидящим

Учебная археологическая практика в д. Кудаш Бардымского округа Пермского края

Практика проходила с 5 по 18 июля 2021 г. на Кудашевском I могильнике - уникальном источнике эпохи Великого переселения народов в Среднем Прикамье, III-V вв. н. э. На полевые работы прибыли 10 студентов 1 курса в составе: Антроповой В. В., Дмитриева В. И., Доровскиих Н. В., Ермакова Г. Ю., Звездина Д. А., Каркиной П. А., Мальцевой А. А., Николаева К. Д., Никольских М. А., Посаженниковой Е. К. В оформлении полевой документации и упаковке полученных материалов памятника в полевых условиях участвовала выпускница магистратуры ИИиС Е. Н. Капустина, которая уже в третий раз приезжает на раскопки памятника.

Студентам были прочитаны лекции по методике раскопок памятника. В работе экспедиции принимала участие Н. Ю. Сунцова (к. б. н., доцент ИжГСХА, г. Ижевск), которая прочитала лекцию практикантам о роли дерева в погребальном обряде Кудашевского I могильника и памятников Среднего Прикамья. На встрече студенты смогли задать вопросы Надежде Юрьевне на интересующие сюжеты, что, безусловно, важно.

В научном плане на памятнике вскрыта площадь 50 кв. м., изучено пять погребений, получен вещевой материал. Студентами, под наблюдением руководителя практики, было сделано несколько палеоботанических проб для дальнейшего решения вопросов древней экономики и ландшафта. По итогам работ состоялась традиционная археологическая выставка в лагере, которая стала не только своеобразным отчетом студентов, но и возможностью для местных жителей д. Кудаш и с. Барда посмотреть очередные результаты археологов. На территории раскопа памятника были проведены экскурсии для многочисленных гостей, интересующихся археологией.

Все студенты освоили практические навыки исследования грунтового могильника, следовательно, и программу практики, в итоге получили отличные оценки за первую для историка - полевую археологическую практику.

В районной газете автором раскопок опубликована статья по итогам исследований могильника, также представители местной газеты подготовили свой репортаж о приезде археологов.

Групповой руководитель практики, к. и. н., доцент О. А. Казанцева

Совместная фотография Открытие выставки Благодарственное письмо 2021 Барда ОА Казанцевой

PDFгазета Рассвет 21-07-21 PDFгазета Рассвет 30-07-21