СлабовидящимСлабовидящим

Археологические открытия в Удмуртии – 2023

Вышел из печати очередной, седьмой по счету, выпуск ежегодника «Археологические открытия в Удмуртии – 2023». Стало традицией посвящать текущий выпуск тем или иным юбилейным датам в истории археологического изучения Удмуртской Республики. Нынешний год не стал исключением. В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского ученого-археолога Владимира Федоровича Генинга и 70 лет основанной им в Ижевске Удмуртской археологической экспедиции. Создание в 1954 году постоянной экспедиции, определение круга научных задач, призванных решать задачи региональной истории с древности до становления государственности, привело к оживлению археологических исследований на территории Удмуртии. Отныне выявление и изучение археологических памятников становится делом систематическим.

Издание является своеобразным оперативным отчетом археологов об открытиях и находках полевого сезона 2023 года. На территории Удмуртской Республики в настоящее время известно около 900 памятников археологии и количество их ежегодно увеличивается. Не стал исключением и 2023 год. Авторы издания, среди которых археологи Удмуртского государственного университета, подводят итоги археологических работ, проводившихся на территории Удмуртской Республики в 2023 году, дают краткую информацию об итогах мониторинга состояния известных объектов археологического наследия Удмуртской Республики, археологических разведках, в ходе которых были выявлены новые памятники археологии и определены границы территорий объектов наследия. Описаны результаты археологических раскопок – плановых и спасательных, в ходе которых были получены уникальные материалы по древней, средневековой и новой истории.

Новые материалы были получены в результате плановых научных разведок и раскопок, объем которых, безусловно, уступает спасательным работам. Это, увы, общая беда современной археологии. Но, уверены, читатели смогут убедиться в важности и необходимости сохранения археологического направления в научных планах Удмуртского государственного университета. Только в рамках плановой подготовки профессиональных археологов возможно выполнение тех серьезных задач по сохранению нашего общего историко-культурного достояния, которые возлагаются сегодня государством на ученых и общество.

Археологические открытия в Удмуртии – 2023