СлабовидящимСлабовидящим

XI Ижевская Всероссийская Модель ООН

Модель ООН 2020 2

С 1 декабря по 4 декабря 2020 года в Ижевске в одиннадцатый раз проходил молодежный форум XI Ижевская Всероссийская Модель ООН (IzhMUN), победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального Агентства по делам молодежи среди образовательных организаций высшего образования в 2020 г. Организаторами форума выступает Институт истории и социологии ФГБОУ ВО «УдГУ», при содействии Департамента по молодежной и социальной политике УдГУ, Центра международного образования Управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ, Учебно-научной библиотеки УдГУ, Федеральных агентств Россотрудничество и Росмолодежь.

С итогами форума можно познакомиться на страницы вконтакте: vk.com/izhmun

Модель Организации Объединённых Наций – это синтез конференции и интеллектуальной ролевой игры, в которой воспроизводится (имитируется) работа органов ООН по обсуждению актуальных международных проблем, в соответствии с жесткими правилами дипломатического общения и делового этикета. Цель Форума: через научный диалог, направленный на изучение и анализ международных проблем и конфликтов, путей их разрешения и урегулирования, в условиях профессионально-ориентированной игровой деятельности в ходе моделирования работы органов Организации Объединенных Наций укреплять межконфессиональное и межнациональное согласие в молодежной среде, развивать в участниках профессиональные и личностные качества, необходимые современному человеку.

Участники Модели ООН:

  • студенты 8 вузов РФ (МГУ, РГГУ, СПбГУ, СГУ, ГГПИ, УдГУ, филиала УдГУ в г. Воткинске, Ижевского филиала РПА Минюста РФ),
  • из 6 городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Глазов, Воткинск, Ижевск),
  • иностранные студенты, представители 6 стран (РФ, Шри-Ланка, Гана, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан).

Впервые

  • проведение Модели ООН пройдет в комбинированном формате: офф-лайн (заседания комитетов в аудиториях библиотеки УдГУ), он-лайн (на площадке ZOOM) и в прямой трансляция (на официальном сайте УдГУ) церемонии открытия и закрытия;
  • в качестве партнера Ижевской Модели ООН участвует Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничество, чьи представительства за рубежом (в Армении, Узбекистане и Шри-Ланке) организовали он-лайн участие своих студентов и школьников в Ижевской Модели ООН;
  • при сотрудничестве с Центром международного образования Управления международного сотрудничества и связей с общественностью разработана совместная программа образовательно-профориентационного он-лайн проекта участия экспертов-слушателей в рамках Модели ООН для школьников. Образовательного центра «GENERAL LESSON» г. Ташкент (Узбекистан) и студентов Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване (Армения).

В этом году в рамках XI Ижевской Всероссийской Модели ООН моделируются три органа:

  1. Совет Безопасности, повестка: Военно-политическое положение в Ливии
    (Рабочий язык комитета русский, количество участников-22);
  2. Генеральная Ассамблея, повестка: Проблемы реализации экологической политики в рамках программы устойчивого развития
    (Рабочий язык комитета русский, количество участников-40);
  3. Совет по правам человека, повестка: Проблема обеспечения прав человека в условиях цифровизации общества
    (Рабочий язык комитета английский, количество участников-30).

На четыре дня работы Модели участники становятся дипломатическими представителями государств, которые собрались в ООН, чтобы решить вопросы, волнующие все человечество. Делегаты выступают не от своего имени, они выражают позицию страны, которую им выпала честь представлять по итогам рассмотрения их заявок на участие в Модели.

Модель требует от участника полного перевоплощения - делегат должен знать историю и внешнюю политику представляемой страны, уметь сформулировать, огласить и защитить позицию данной страны по обсуждаемой проблеме. В этом заключается гуманитарная цель подобных имитационных игр - прочувствовать, чем живут другие нации. Здесь участник должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения.

Во время работы органов Модели, на их заседаниях делегаты оглашают свои позиции, Секретариат Модели руководит процессом обсуждения проблем, делегаты создают коалиции по выработке консолидированного мнения и т.д. Итогом работы Модели ООН становится Резолюция, принимаемая каждым органом по своей проблеме, которая является компромиссом между позициями стран-участниц. И, как пример неординарного, порой нового взгляда на мировую проблему, эта резолюция отсылается в Москву, во Всероссийскую Ассоциацию содействия ООН, а затем в Секретариат Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ об ИЖЕВСКОЙ МОДЕЛИ ООН можно получить по ссылке ВК: vk.com/izhmun

PDFПрограмма PDFРабочая тетрадь PDFФормат группового участия