СлабовидящимСлабовидящим

Студенческая жизнь

Группа Института истории и социологии в ВК

СНО ИИиС УдГУ

Ижевская Всероссийская Модель ООН (IzhMUN) 2023

PDFПлан работы на 2023-2024 гг

DOCXПлан ФЕВРАЛЬ МАРТ

DOCXПлан на апрель

Каждый вторник в 11.10 в 415 ауд. 2 корп. Студенческий совет УдГУ проводит свои заседания.

Если у Вас возникают вопросы, связанные с процессом обучения или поддержкой студентов, пожалуйста, пишите в группах социальных сетей института, в деканат (Колзина Алла Леонидовна - vk.com/kolzina) и вашим преподавателям.

Часы для встреч (2 кор.) с Аллой Леонидовной (необходимо предварительно договариваться в вк):

Вт. 12.10 - 13.50, чт. 12.10 - 13.50, Пт. 12.10 - 13.50

Удмуртия в людях

Струится речка не спеша
Путем таинственным и древним,
Как вековечная душа
Прибрежной маленькой деревни.
Флор Васильев

Покинув стены университета, нашей части историков 1 курса предстояло непосредственно познакомиться главным образом с удмуртской культурой, многогранной и особенной, в рамках учебной этнологической практики. Наша экспедиция включала в себя посещение двух разных по географическому положению, но близких по уважительному отношению к истории и культуре края мест. В преддверии нашего повествования мы бы хотели поблагодарить руководителя нашей практики, к. и. н., доцента Д. А. Черниенко. Проводимые им лекции о полевой этнографии, советы и рекомендации по сбору этнографической информации, комментарии к этнологическим фильмам отражали искреннюю любовь к своему делу, профессионализм и широкий кругозор.
Наше погружение началось в Архитектурно – этнографическом музее – заповеднике «Лудорвай». Мы познакомились как с экспозицией музея, так и с направлениями деятельности и особенностями работы в данном учреждении, узнали о структуре фондов музея. Ценным навыком стала первичная обработка этнографических предметов. У нас была прекрасная возможность изучения удмуртского быта на примере конкретных усадьб и их убранства. Увлекательнейшей стала беседа с художником С.Н. Виноградовым о духовной удмуртской культуре. Интересным опытом стало участие в празднике, проводимом музеем, «Петров день». Благодарим нашу проводницу в мир музея–заповедника «Лудорвай» А. А. Макшакову, научного сотрудника учреждения. Один из дней нашей практики был посвящен сбору сведений об удмуртской духовной культуре у местных жителей д. Лудорвай. Интереснейшими были рассказы о сочетании языческого и христианского при молениях в куале, деревянной постройке, выполнявшей как религиозные, так и бытовые функции.
Продолжением нашей экспедиции стало пребывание в д. Карамас – Пельга Киясовского района. Остановившись в «Центре удмуртской культуры», мы познакомились с расположением и особенностями проведения обрядов на священных рощах, которых в деревне находиться пять. Мы провели целый ряд бесед с местными жителями, которые с гостеприимством встречали нас и с теплотой рассказывали о традициях и судьбах своих семей. Жители деревни продолжают совершать обряды в этих рощах, поскольку они свято чтят и продолжают традиции родителей. Мы хотим поблагодарить нашего руководителя в Карамас – Пельге, директора «Центра удмуртской культуры» Е. П. Белослудцеву за теплый прием.
В завершение повествования хотим отметить, что этнологическая практика – это бесценный опыт, знакомство с культурой непосредственно через ее носителей. Обогащенные новыми знаниями и знакомствами, хотим сказать «спасибо» всем тем, кто был с нами в течение этой экспедиции.
Студентка 2 курса направления История Анна Шулятьева
1 2 4 3 5