DOCXПлан на ноябрь

DOCXПлан на ДЕКАБРЬ

PDFПлан работы на 2023-2024 гг

DOCXПлан ФЕВРАЛЬ МАРТ

Каждый вторник в 11.10 в 415 ауд. 2 корп. Студенческий совет УдГУ проводит свои заседания.

Если у Вас возникают вопросы, связанные с процессом обучения или поддержкой студентов, пожалуйста, пишите в группах социальных сетей института, в деканат (Колзина Алла Леонидовна - vk.com/kolzina) и вашим преподавателям.

Часы для встреч (2 кор.) с Аллой Леонидовной (необходимо предварительно договариваться в вк):

Вт. 12.10 - 13.50, чт. 12.10 - 13.50, Пт. 12.10 - 13.50

Открытие выставки, посвященной памяти А.Н. Вахрушева

АГАФОН НИКОЛАЕВИЧ ВАХРУШЕВ: 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
28 февраля 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения Агафона Николаевича Вахрушева, сына удмуртского народа, посвятившего жизнь служению своему Отечеству на передовых позициях культурного строительства. Он стоял у истоков организации и становления Удмуртского государственного педагогического института, являлся одним из создателей системы исторического образования в Удмуртии.
В 1933 году, после окончания аспирантуры в Ленинградском пединституте им. А.И.Герцена, был направлен на работу в недавно организованный УГПИ. В 1934-1942 годах возглавлял кафедру истории, руководил историческим факультетом, являлся заместителем директора УГПИ по учебной и научной работе.
В 1942 году в качестве лектора был призван на партийную работу. В 1948-1952 годах - секретарь Обкома ВКП(б) по агитации и пропаганде. В 1952-1955 годах руководил Удмуртским научно-исследовательским институтом, с 1946 по 1948 год возглавлял Министерство просвещения, а с 1955 по 1960 год – Министерство культуры УАССР. Был депутатом Верховного Совета УАССР II-V созывов. С августа 1952 по апрель 1955 года являлся Председателем Верховного Совета УАССР.
В 1961 году Агафон Николаевич вернулся в Удмуртский пединститут, реорганизованный в 1971 году в Удмуртский государственный университет, и проработал до 1985 года. Более десяти лет являлся проректором по научной работе, передав своеобразную эстафету коллеге-историку профессору Василию Евгеньевичу Майеру. Был доцентом кафедры истории СССР, а с 1982 года - доцентом кафедры истории советского общества. Читал курсы по истории Удмуртии и истории КПСС.
Как квалифицированный историк привлекался к редактированию сборников «30 лет Советской Удмуртии», «Удмуртия за 40 лет Советской власти», «Очерков истории Удмуртии», «Очерков истории Удмуртской организации КПСС» и др. Им опубликовано почти два десятка научных работ, во многом предопределивших направление исследований в области региональной истории. Агафона Николаевича не стало 18 апреля 1994 года. За свои заслуги перед страной и обществом он награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Удостоен Почетных званий «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР», «Отличник народного просвещения».
2 марта в 13.30 в Научно-образовательном экспозиционном центре УдГУ (здание Учебно-научной библиотеки им.В.А. Журавлёва, каб.309) состоится открытие выставки, посвященной памяти А.Н. Вахрушева.
Материал подготовлен доцентом кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии И.Г. Шапран.
А.Н. Вахрушев Портрет