Герб института истории и социологииИнститут истории и социологии

Слабовидящим

Помним, любим, скорбим

Томшич Т.С. 7 мая 2018 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Семёновна Томшич. Имя этого талантливого педагога, внёсшего большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов-обществоведов и отдавшего работе в вузовской системе республики без малого 40 лет, из которых около 20 лет – работе в Удмуртском государственном университете, широко известно. Она пользуется заслуженным авторитетом среди бывших студентов и коллег.
Татьяна Семёновна родилась 22 декабря 1930 г. в г. Иваново. В 1954 году окончила историческое отделение историко-филологического факультета Томского государственного университета и была направлена в Ижевский сельскохозяйственный институт, где работала до 1973 года на кафедре истории КПСС и научного коммунизма в должности ассистента, затем – старшего преподавателя и доцента.
В 1963–1965 годах Т. С. Томшич обучалась в аспирантуре на кафедре истории КПСС Уральского государственного университета, по окончании которой успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 1967 году ей было присвоено учёное звание доцента. С сентября 1973 года Т. С. Томшич начала работу на кафедре истории КПСС Удмуртского государственного университета в должности доцента, с июня 1987 года – профессора. В течение семи лет, с 1973 по 1980 годы, заведовала кафедрой истории КПСС.
За время работы в университете Т. С. Томшич зарекомендовала себя как высококвалифицированный преподаватель, постоянно расширявший свой научно-теоретический кругозор и совершенствовавший педагогическое мастерство. Её лекции и семинарские занятия проводились на высоком теоретическом и методическом уровне, носили проблемный характер, отличались новизной излагаемого материала, воспринимались студентами с неизменным интересом и высоко оценивались ими.
Т. С. Томшич всегда активно и заинтересованно участвовала в изучении и разрешении проблем высшей школы. Ею были подготовлены многие программы, методические пособия и рекомендации по совершенствованию учебной и воспитательной работы со студентами, по организации студенческого самоуправления. В частности, она являлась составителем и ответственным редактором научно-методического сборника «Студенческое самоуправление в вузах Удмуртии (опыт, методические рекомендации)», который содержал пакет методических разработок по развитию самоуправления в учебном, воспитательном процессе, общежитии, во внеучебной работе. Ректорат и партком университета активно использовали знания и опыт Татьяны Семёновны в решении практических проблем вузовской жизни.
Заведуя кафедрой истории КПСС, Т. С. Томшич проявила себя как инициативный и умелый руководитель, немало сделав для её развития. В эти годы кафедра регулярно занимала первые места в социалистическом соревновании. Татьяна Семёновна внесла значительный вклад в подготовку квалифицированных кадров для кафедры, привлекая молодых специалистов, окончивших аспирантуру и защитивших диссертации в центральных вузах страны (В. Д. Бацекало, И. А. Варнавский, Г. И. Рубцова, Л. Д. Фирулёва, Л. Ф. Шумилова и др.).
Педагогическую деятельность Т. С. Томшич успешно сочетала с многогранной науч-ной работой. Основной темой её научных исследований были проблемы региональной (в Удмуртии и на Урале) историографии Великой Октябрьской социалистической революции. Вместе с тем, большое внимание уделяла она и изучению актуальных вопросов идеологической работы и культурной политики КПСС, коммунистического воспитания молодёжи, духовной культуры. Татьяна Семёновна регулярно принимала участие в региональных, всероссийских и всесоюзных научных конференциях, была составителем и ответственным редактором ряда межвузовских сборников научных статей, соавтором нескольких коллективных монографий («Очерки истории Удмуртской организации КПСС», «Хроника истории Удмуртской организации КПСС» и др.). Многие годы успешно руководила общекафедральными коллективными исследованиями по истории партии, являлась членом проблемных Советов Минвуза РСФСР «КПСС – вдохновитель и организатор победы Великой Октябрьской социалистической революции» и «Партийное руководство культурным строительством в СССР».
Многолетняя работа Т. С. Томшич в вузе была неразрывно связана с активным участием в общественно-политической жизни университета, города и республики. В разные годы Татьяна Семёновна была заместителем секретаря и секретарём партбюро юридического факультета, председателем идеологической комиссии, членом парткома УдГУ. Как заведующая кафедрой избиралась членом, заместителем председателя и председателем Совета кафедр общественных наук УдГУ (кафедра истории КПСС, кафедра философии, кафедра научного коммунизма, кафедра политэкономии), занималась организацией в УдГУ факультета общественных профессий (ФОП). Являясь членом Всесоюзного общества «Знание», проводила активную лекционную работу среди населения города и республики, организационную и научно-методическую работу как заместитель председателя отделения общества «Знание» УдГУ, заместитель председателя районной организации общества «Знание», председатель научно-методического Совета по теории и методике лекторского мастерства республиканской организации общества «Знание», была внештатным лектором Ижевского горкома и Удмуртского обкома КПСС. Её публичные лекции всегда пользовались большой популярностью.
В конце 1990 года Т. С. Томшич перешла на работу в республиканский Институт усовершенствования учителей, позже преобразованный в Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ныне – Институт развития образования). Здесь, работая на кафедре истории, философии и культуры, Татьяна Семёновна оказывала большую научно-методическую помощь учителям-культурологам в преподавании гуманитарно-художественных дисциплин (МХК, эстетика, этика, риторика и др.), проводя для них курсы повышения квалификации, проблемные семинары, индивидуальные консультации, разрабатывая учебные программы и пособия по указанным предметам, методике их преподавания в средней школе. Т. С. Томшич создала и руководила Ассоциацией школ эстетического воспитания Удмуртской Республики, объединившей ряд инициативных средних учебных заведений, которые системно и углубленно занимались художественно-эстетическим образованием.
За многолетний общественный и педагогический труд, заслуги в области науки и образования Т. С. Томшич награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ, райкома и горкома КПСС, нагрудным знаком «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования», удостоена почётного звания «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики» и нагрудного знака «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Коллектив Института истории и социологии выражает искренние соболезнования семье, родным и близким покойной.