СлабовидящимСлабовидящим

Отрывки их немецких путевых заметок директора ИСС Старковой Н.Ю. (Геттинген, 2016)

Если поезд летит от Берлина до Геттингена два с небольшим часа, то автобус по автобану ехал четыре. До Ганновера сплошные сосняки, очень красивые ухоженные леса. Подходы к трассе перекрыты полностью, движение в три полосы – справа грузовики, слева – нехилые легковвушки. Видела очень крутые модели: и спортивные и кабриолеты. Разрешенная скорость- 120 км. в час. Через равные промежутки трассы расположились места для отдыха: там и туалеты ( свиду как наша деревенская изба, только кирпичная) и столики с лавочками и мусорные контейнеры. К заправкам прилагается своя инфраструктура – обязательно «Макдональдс», никаких сосисочных типа «Карривюрст» там не бывает.
Ближе к Геттингену началась Нижне саксонская возвышенность: поля, холмы, стада коров и табуны лошадей– сплошная сельская романтика. Вместо кипарисовых тосканских аллей – липовые, причем вдоль всех проселочных дорог. И первый же глоток воздуха на новом месте – он ЛИПОВЫЙ! Геттинген вообще оказался город – сад. Население -120 тыс. человек, из общественного транспорта только автобусы. Зато Нобелевских лауреатов в универе – 45. Это был первый университет, с которым установила связи Россия в лице Екатерины Великой. О Геттингене писал сам Пушкин! В романе «Евгений Онегин» Ленский прибывает на родину именно из Геттингена. Для европейской культуры важно, что именно тут работали братья Гримм, способствовавшие не только собиранию фольклора, но и формированию классического немецкого языка. Для меня очень значимо, что этот университет - университет Георга Бузольта, одного из ведущих немецких антиковедов прошлого.
Мой кампус по виду смахивает на черноморский пансионат: номер со стеклянной дверью и огромной лоджией. Старинные деревья растут напротив нее, а позади – горы. Как-будто я в Тюменском у моря, только дойти до него лень…А воздух – хоть просто пей его ведрами! Дорог нет, людей нет-вокруг огроменные корпуса институтов, утопающие в зелени.
Коллеги вызвали на «стрелку» в первый же вечер. Профессор Мартин Тамке с теологического факультета – жизнелюбивый , оптимистичный и увлекающийся человек. Его помощник Стас – очень воспитанный и толковый. С нами тут еще молодой участник проекта из Москвы –Федор, так что собралась целая компания.
Студенческие корпуса двух-трехэтажные, они расположились в зарослях различных пород деревьев – клены, каштаны, акации, липы. И ЧЕРЕШНИ! Да, впервые в жизни видела, как они растут: огромными деревьями, даже больше яблонь, и мы нашли желтую и красную черешню. Объелись просто, вкус неповторимый – сладкая, сочная, с кислинкой, напоенная солнцем до краев, прямо тает во рту… Я же говорю : город-сад. Чай из соцветий липы я уже заварила и наслаждаюсь.
Профессор Тамке провел многочасовую экскурсию по центру – ратуша с гербами городов Ганзейского союза, которая в основном была сооружена в 13-15 веках. Позже она много раз перестраивалась. В те времена ратуша служила одновременно и местом заседаний и местом встреч купцов разных гильдий, о чем повествуют хорошо сохранившиеся фрески. На первом этаже торговали геттингенским сукном, которое поставлялось во Фландрию и Россию.
Символ Геттингена – Гензелизель: фонтан с ее изображением расположен на Ратушной площади, перед зданием Старой ратуши. Это бедная девушка, которая пасет своих гусей, но эта фигура в стиле модерн давно стала любимицей всех свежеиспеченных докторов каких-нибудь наук. По обычаю, после успешно сданного экзамена они запечатлевают поцелуй на бронзовой щечке, таким образом, они из нее сделали самую целуемую девушку в мире.
Посмотрели в ходе прогулки 4 основных протестанских собора, одну католическую церковь, действующую синагогу и узнали историю о старой, о годах Третьего Рейха. Профессор показал часть вала вокруг Геттингена, старую водяную мельницу с колесом, которая молола зерно до 1945 года. На валу растет самая старая липа в городе, высаженная в 1765 году. Она ОГРОМНАЯ! Вообще, начинаю понимать, что в Германии настоящий культ липы, и я с этим согласна. Достаточно вспомнить главную Берлинскую улицу – Unter den Linden…
Мартин Тамке привел нас в дом-музей Бисмарка, который начинал « грызть гранит гауки» здесь, но, будучи нерадивым студентом, был отчислен и доучился на юриста уже в Берлине. Останавливались у каждого дома с мемориальными табличками – вот тут жили представители Ганноверской династии, наполовину из которых состоят нынешние Виндзоры, вот дом Александра фон Гумбольдта, а вот Генриха Гейне. На каждом историческом здании расположилась табличка с его историей, у некоторых она начинается в 14-15 веках. Тут есть церковь, основанная тамплиерами, есть средневековый муниципалитет и первые банки Ганзы. Старая часть города очаровательным образом объединяет воспоминания о старом купеческом городе и атмосферу современного университетского города. В историческом центре не найти музейного ансамбля из фахверковых домов одной эпохи, наоборот, каждое время запечатлелось в городе особым образом.
В городе многое связано с культурой – концерты, вернисажи. Нас вооружили программой музыкальных событий на июль. По пятницам в соборе святого Якова вечерами играет орган….
Параллельно проходила гастрономическая экскурсия, и мы побывали в лучшей кондитерской ( торт с малиной, миндалем и взбитыми сливками) и в итальянском кафе-мороженое (порция «Belll Italy» в витиеватом голубом бокале за 10 евро с каким-то синим ликером и ромом)…А обедали там, где тусуются местные – средняя цена второго блюда – 12-15 евро, порции просто огромные.
И все же главное в Геттингене то, что это университетский город . Университет был основан в 1734 году, и это дало новый толчок развитию Геттингена. Брендами современного Геттингена являются исследователи – лауреаты Нобелевской премии Манфред Айген и Эрвин Неер, которые расширяют горизонты науки. В Геттингене работали и другие лауреаты престижной премии, среди них – Адольф Виндаус, открывший витамин D, и Фридрих Велер, который открыл алюминий, а также атомный физик Макс Борн, один из основателей квантовой теории. До 1933 года Геттинген был мировой столицей математики. Дэвид Гильберт и Герман Минковски заложили здесь математические основы теории относительности Эйнштейна. Не только математиком, но и астрономом, и, с уверенностью можно сказать, одним из самых великих геттингенских ученых был Фридрих Карл Гаусс.
На переднем крае науки сегодня находятся Немецкий центр воздухоплавания и космонавтики, также институты имени Макса Планка, как биофизической химии, экспериментальной медицины, истории и исследования потоков. Многочисленные предприятия по измерительной. Весовой, лазерной и фильтрационной технике претворяют самые новейшие знания в продукцию высоких технологий.
Побывали на занятиях в магистерской программе у профессора Тамке. Как и в Сиене, язык академического общения – английский ( в Гумбольдтовском магистры учились на немецком). Точно такой же, как у Маурицио Котта интернациональный состав магистрантов – обучающиеся из Венгрии, Румынии, Скандинавии, Польши, Армении - в основном, юноши. Говорили, что есть и девушки, но по уважительным причинам они разъехались, все-таки конец года. Двое из присутствовавших собираются осенью в Ижевск, особо интересовались, что там можно посмотреть. Самый главный магистрант был годовалый Самуэль, который приехал на коляске вместе с папой. Такой классный! Занимался собой, боролся с отцом, пыхтел, чтобы слезть с рук и получить свободу передвижения, но ни разу не пикнул.
Участовали вместе с Федором в семинаре бакалавров, там все по-немецки, поэтому В.Р. работал в библиотеке. Обсуждали распространение одного из постулатов раннего христианства. Длкладчики – двое студентов, профессор все термины и всю топонимику фиксирует на доске. В дискуссии участвовал, по большей части, сам профессор Тамке. Я поражена его эрудицией, особенно в отношении российской проблематики. Потом выяснилось, что он знает 14 языков. Прямо с занятий уехал с лекцией в Потсдам, потом на научную конференцию в Эритрею. Полчаса студенты задавали вопросы нам, особенно подробно выясняли отличия российского и немецкого студенчества. Я уже не комплексую, формулируя свои предложения и проговаривая их. Практика языка – великое дело.
После семинара гуляли на горе возле кампуса в прекрасном Ботаническом саду университета. Он террасного типа, очень ухоженный, с холма открываются прекрасные виды на город.
1773 году в Геттингене был открыт первый в Германии музей при университете, его основателем был Кристиан Вильгельм Бюттнер (1716-1801). А в 1840 году выделилось отделение этнографии академического музея. В то время в России на государственной службе пребывал барон Георг Томас фон Аш, который постоянно присылал в Геттинген новые материалы: природные диковины, книги, карты, монеты и т.п. Поэтому Геттингенской собрание русских древностей было крупнейшим в Европе 18 столетия. Среди прочего 170 бесценных экспонатов из Сибири и Русской Америки – Аляски, собранных во время академических экспедиций. Эта коллекция сегодня называется «Die Baron –von-Asch-Sammlung».
Особая страница истории этнографического собрания связана с именем Джеймса Кука (1728-1779), мореплавателя, совершившего три кругосветки. Более 350 объектов составляет «морское собрание» музея. Дело, начатое отцом, продолжил его сын Георг (1754-1794), который привез бесценные культурные объекты из Полинезии и Меланезии. Эти предметы объединены в «Cook/Forster-Sammlung».
Геттингенские историки Йоганн Кристоф Гаттерер (1727-1799) и Август Людвиг Шольцер (1735-1809) в 1770 г. ввели в терминологический оборот определение «этнография». Позже в Геттингене работали многие выдающиеся этнологи. Например, Блумменбах организовал экспедиции в Северную т Южную Америки.
В 1934 году в Геттингене был основан этнографический институт. К настоящему времени особого статуса заслуживает сахарская коллекция предметов, а в ней - предметы быта и культуры племени туарегов.
Выставлена для всеобщего обозрения только небольшая часть этнографической коллекции, но отобраны предметы, без сомнения, лучшие. Завораживают фигурки, вырезанные из моржовой кости за полярным кругом, Не потускнели перья, украшающие коллекцию вещей из Амазонии. Жутковатое впечатление производят маски из Океании и полное облачение сибирского шамана. Не менее выразителен костюм японского самурая…Туаргекие предметы выставлены вот уже 30 лет, а краски их нисколько не изменились. Вообще, вся коллекция--предметы идеальной сохранности, даже если это рубаха из рыбьей кожи. Залы оснащены техникой, показывают документальный видеоряд о работе экспедиций и выдающихся геттингенских этнографах. Жаль только, что коллекция такого уровня располагается вдали от туристских маршрутов, и открыта для посещения строго в воскресенье на 6 часов.
К середине июля начала налаживаться погода, чтобы уйти от сомнительных плюс 20 тепла и неба «с прояснениями». Это улучшение буквально осязали на экскурсии в монастырь Бурсфельде ( Bursfelde). Езды минут 40, расстояние не более 20 километров, но с элементами горного серпантина. Монастырь расположился на берегу реки Везер, стремящейся шустрым течением на север Германии, через Бремен к морю. Везер образуется в местечке Хан.Мюнден , которое мы вчера проезжали на электричке, из слияние рек Верры и Фульды ( как говорят местные, реки там поцеловались). Эта стрелка рек и это поселение были названы Александром фон Гумбольдтом «лучшее место в Германии». В Везере водится рыба, живут лебеди и купаются местные ребятишки. Не раз и не два за вечер возникало ощущение, что этим теплым летним вечером на берегу реки пора бать в руки удочку и……
Монастырь был основан братством бенедиктинцев в 1093 году, их каждодневным девизом были слова «Oro et laboro»-«Молись и работай!», ничего более актуального за 1000 лет человеческая история и не придумала….Около 1135 года начали постройку современного храма, это самый настоящий романский стиль. В 1433 году регион нашла Реформация, она и запретила монашество как явление. К 1542 году храм навсегда стал евангелистским. Свое имя «Аббатство Бурсфельде» местечко получило в 1828 году ,благодаря геттингенскому теологу Иохимму Ринглебену. В годы Второй Мировой монастырь не пострадал, поскольку в регионе не было крупной промышленности, и его не бомбили англичане и американцы. Аббатство входит в паломнический путь, соединяющий, например, с монастырем в Корвее, где жил один из авторов истории ранних славян, и со знаменитым своей историей про крысолова городом Гаммельном.
Для приема паломников тут открыт гостевой дом, отреставрирована постройка 18 века, устроена пекарня. По воскресеньям бывает служба, прихожане чудесно поют экуменические гимны, разложив их по голосам… так светло стало на душе…
Радушные хозяева повезли нас на ужин в кафе «У парома», что расположено на берегу реки Везер. Она тут является границей между землями Нижней Саксонии и Гессена. Неспешно беседовали о жизни, о культуре и религии, о современной политике, а мимо нес свои воды, унося все лишнее, прекрасный Везер…Отмечу, жена пастора прекрасно говорит по-русски, много читает о России, действительно всесторонне образованная дама. Да и сам он молодец, в свои весьма солидные годы машину водит уверенно, ведет неспешные диалоги с нами. Кстати, именно они отдали второй этаж своего особняка в Геттингене беженцам из Алеппо – семье с двумя детьми..
Продолжает трудиться геттингенское студенчество, хотя уже двадцатые числа июля. Все возможности для обучающихся созданы. Как и в большинстве университетов Германии есть так-называемые библиотеки семинаров, расположенные в зданиях факультетов, например политологии или теологии. Есть библиотеки по направлениям подготовки, огромное здание так-называемого «Культурфорума» обладает, в том числе,ь и собранием, связанным с античной проблематикой. Главное здание библиотеки - это пять параллельных многоэтажных корпусов. На первом этаже проводной интернет, на остальных трех – беспроводной. На каждом этаже в свободном доступе выставлена справочная и энциклопедическая литература по направлениям подготовки. Специальную литературу можно заказать как лично, так и по компьютеру, например из кампуса. Нет проблем и с копированием – теперь все необходимое можно перенести на флешку от компьютера.
В библиотеках и в июле нет отбоя от толпы студней и практически нет свободных мест. В столовках – очереди, все чему-то учатся. У меня возникло чувство реальной зависти – что сделать такого, чтобы в нашу библиотеку студенты так же валом повалили?
Вчера ходили в музей истории Геттингена. Дважды были приятно удивлены – во-первых, вход бесплатный, что для Германии нетипично. Во-вторых, ждали экспозиции по типу от Адама до Потсдама, как у нас водится, а оказалось – две выставки, зато каких…На первом этаже – все о французском шансоне в лице исполнительницы Барбары. Что-то вспомнилось, наряду с Эдит Пиаф, Мирей Матье. Оказалось, у нее в 1964 году появилась песня о Геттингене, а потом завязалась дружба с городом его людьми, которые хранят об этом благодарную память. Певица родом из Одессы – Варвара Бродская, что тоже навело на определенные мысли.
На втором этаже – экспозиция церковного искусства, преимущественно деревянной скульптуры. И вот тут-то просто распахнулась душа…Деревянный алтарь 15 века, эволюция образа мадонны от готики до барокко, святое семейство, раннехристианские мученики. Оказывается, в период развитого средневековья Геттингенская церковь была под покровительством Майнца. Мученик 4 века святой Альбан показан в нескольких вариантах, а судьба его воистину уникальна, по легенде, он должен был нести в могилу собственную голову…Узнали, что выдающимся мастером средней Германии был скульптор Бартоьд Кастоп, алтарь выполнен при его участии.
Даже во дворике музея, занимающего дом постройки 18 века, выставлены настоящие раритеты – фрагменты готического окна собора, самый ранний, датированный 1260 годом, каменный крест в Германии, солнечные часы середины 19 века. Как точно заметил Владимир Рудольфович, немецкие музейные экспозиции не перенагружены, но зато попадают в цель по силе своего воздействия.
В последний выходной еще раз выбрались втроем с Федором Басовым за границы Геттингена. Прочитали в интернете про столь дорогой сердцу Александра фон Гумбольдта Ханн Мюнден (Ганноверский Мюнден), поехали туда. Город очень старый, в средневековье процветал благодаря своему выгодному географическому положению на слиянии рек Верры , Фульды и Малого Везера. До этого места реки были судоходны, а далее – каменные пороги. Поэтому купцы сгружали тут свои разнообразные товары, а ярмарка Ханн. Мюндена стала одной из самых известных в Средней Германии. И самой известной по торговле ВАЙДОЙ!. О, это слово, волшебное для уха каждого ижевского историка, прослушавшего курс истории средних веков профессора В.Е. Майера…Он был единственным и уникальным специалистом , обратившим внимание на производство синего красителя из вайды. Знаток средневековой аграрной истории Германии, так ни разу и не побывавший в ней. Когда бросала монетки на месте слияния рек, то делала это и за себя и за Василия Евгеньевича тоже.

Окресности Геттингена Слияние двух рек - Везера и Фульды Профессор Мартин Тамке и студент планирующие приехать в УдГУ в октябре 2015 Центральная библиотека университета Профессор Мартин Тамке, координатор проекта музей университета Река Везер начало исследовательской работы Общение с немецкими партнерами в непринужденной обстановке Встреча на факультете Дом где жил Бисмарк Геттингентский университет, теологический факультет Один из типичных скверов Геттингена Ганн Мюнден Встреча с немецкими студентами Кассель