Герб института истории и социологииИнститут истории и социологии

Слабовидящим

Нобелевская студенческая вечеринка – самое магическое событие года!

В настоящее время я прохожу стажировку по стипендии Шведского института в университете Уппсалы (Швеция). Стипендия рассчитана как на студентов, аспирантов, так и ученых. В рамках этого проекта предполагается посещение различных значимых мест и мероприятий, важных для Швеции. Например, в рамках однодневного обучающего семинара для стипендиатов было организовано посещение Шведского парламента (Риксдага). Но самым незабываемым для меня событием было посещение Нобелевской студенческой вечеринки (Students’ Nobel NightCap). Вот об этом мероприятии я хочу немного рассказать. Ежегодно в день вручения Нобелевской премии (10 декабря) организуется специальная ночная вечеринка для студентов, чтобы отпраздновать это невероятное событие. Точнее надо сказать, что оно создается самими студентами, потому что основную нагрузку по организации мероприятия берут на себя студенческие организации и союзы. Они ищут спонсоров, придумывают тематику, дизайн мероприятия и т.д. Идея вечеринки пришла в голову студенту Стокгольмской школы экономики Матсу Никвисту в 1978 году. По ошибке он оказался в частле приглашенных на Нобелевский банкет. Он решил: почему бы не организовать студенческую «after party», посвященную самому выдающемуся событию в Швеции, в виде чудесной магической ночи? С тех пор студенческие организации четырех основных университетов Стокгольма являются ответственными за организацию этого праздника. Каждый год один из университетов организует эту вечеринку. В этом году мероприятие было организовано студентами медицинского Каролинского Института – одного из ведущих в Европе медицинских университетов. Вечеринка является открытой и билеты на нее продаются свободно, хоть и стоят недешево. Однако многие из них разыгрываются в лотерею. Двадцать билетов было предоставлено для степендиатов Шведского института, среди которых и оказалось я. Примечательно, что моя российская коллега по Институту Российских и Евразийских исследований университета Уппсалы также выиграла билет и мы должны были отправиться на вечеринку вместе.
Самым важным вызовом для нас был дресс -код – “White Tie” – то есть смокинги и бальные платья. Но с этим мы успешно справились, оставив пару тысяч крон в магазинах, особенно если учесть, что к платью необходимы туфли, клатч и прочая мишура. Кроме того, там пришлось снять гостиницу в Стокгольме, чтобы не ехать на электричке из Уппсалы в платьях, ну и просто отоспаться. Вечеринка начиналась в 10 часов, а заканчивалась в 5 утра.
Собственно говоря, то что мы там увидели, очень трудно передать в рациональных терминах. Поэтому далее пойдут в основном эмоции. Это была настоящая магия. На входе нас фотографировали. Далее фотографировать было запрещено, но мы все равно сделали несколько кадров. Идея вечеринки представляла собой путешествие по различным тематическим площадкам, в каждой из которых тебя ждет сюрприз. Ты заходишь в комнату, открываешь рот, и даже не в состоянии произнести уау!
Основной зал был украшен в стиле Викторианской эпохе, нам удалось потанцевать вальс с мужчинами в красивых париках и камзолах. Живая музыка, живые Нобелевские лауреаты, я уже не говорю о море шампанского и различных вкусностей! Нам одчень понравился зал «Ангелы и демоны», где были представлены вегетарианские и мясные блюда. Молодые люди в форме ангелов угощали нас китайской лапшой из сельдерея. Знакомили с достижениями пищевой промышленности в сфере вегетарианства. Но тут же мы не могли устоять перед запахами из темного угла демонов, которые готовили на открытом огне мясо, и предлагали множество различных сосисок. Ну и без горячительного там тоже не обошлось! Был зал, посвященный научным достижениям медицины и загадкам человеческого организма. Люди в костюмах сумасшедших докторов демонстировали инсталляцию на тему человеческого мозга, которая была представлена как на стене, так и на отдельном экране. В отдельном зале пели студенческие ансамбли. Там также было представлено большой количество коктейлей и эксклюзивных закусок. Этот зал был выполнен в стиле легкой современной светской вечеринки. Очень понравилась японская комната, где можно было сделать фото в кабинке! Мы просто визжали от счастья, перебирая кучи всевозможных шляпок и разноцветных боа! Нам даже удалось потанцевать техно и сделать селфи с приятными инопланетянками! Как все запомнить? Как все осмыслить? Могу сказать только одно, что эта вечеринка была самой незабываемой в моей жизни. Действительно это была настоящая магия. Мы не заметили как прошла эта ночь. В конце всех бесплатно развозили на такси.
Я считаю, что подобные мероприятия для студентов очень важны, так как они заставляют их самостоятельно организовывать мероприятия, и чувствовать себя ответственными. Кроме того, непосредственная связь с вручение премии и присутствие Нобелевских лауреатов на вечеринке вдохновляет студентов и приобщает их к элите научного сообщества. Собственного говоря, само по себе обучение в университетах Стокгольма является знаком принадлежности к студенческой элите. Почти все юноши и девушки носили медали. Я спросила их, за что они их получают? Прежде всего эти медали они получают за активное участие в деятельности студенческих организаций, союзов и ассоциаций.
Марина Макарова, профессор кафедры социологии
26116482 2028907760468927 7323254613666515446 o 24991403 1474954765949980 4828300184825219214 n 25348512 1474954675949989 2312794808948233409 n