Герб института истории и социологииИнститут истории и социологии

Слабовидящим

К итогам Всероссийской научной конференции с международным участием «Финно-угры – славяне – тюрки: опыт взаимодействия»

10-11 ноября 2016 г. в Ижевске уже в третий раз состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Финно-угры – славяне – тюрки: опыт взаимодействия». Соорганизаторами конференции выступили Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, Удмуртский государственный университет при финансовой поддержке РГНФ.
Основные мероприятия развернулись на площадках УдГУ и УИИЯЛ УрО РАН. В актовом зале Научной библиотеки УдГУ прошло торжественное открытие конференции, на котором с приветственным словом к участникам обратились профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии, профессор РАН, д.и.н., депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Е. Загребин, проректор УдГУ по научной работе и инновациям, профессор, д.б.н. И.В. Меньшиков. Здесь же состоялось пленарное заседание.
Организаторы конференции получили более 100 заявок на участие из многих регионов России (Барнаул, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Липецк, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сибай, Стерлитамак, Сыктывкар, Улан-Удэ, Уфа, Чебоксары, Элиста, Якутск), стран ближнего (Ашхабад, Киев, Минск, Ташкент) и дальнего (Тунис) зарубежья.
Конференция включала в себя работу нескольких секций по истории и этнографии: «Полиэтничный мир Северо-Восточной Евразии: проблемы взаимовосприятия», «Этническая идентификация и взаимодействие этносов и культур в историко-культурном ландшафте»; и филологии: «Межэтнические параллели и модели пространственно-временного фольклорного диалога», «Взаимовлияния языковых структур и литературный текст».
Институт истории и социологии на конференции кроме профессора А.Е. Загребина представляли преподаватели кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии – профессор, д.и.н. О.М. Мельникова и доцент, к.и.н. Д.А. Черниенко, выступившие не только в роли докладчиков, но и руководителей соответствующих секций. О.М. Мельникова предложила доклад на тему «Северо-Восточный археологический и этнографический институт в Казани: опыт подготовки археологов и этнографов (1917–1921 гг.)», Д.А. Черниенко – «Этноязыковые компетенции славянских, финно-угорских и тюркских народов Удмуртии (по материалам переписей населения и этносоциологических исследований)». Активными участниками конференции стали студенты 1 и 2 годов обучения магистерской программы «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении» (руководитель – профессор О.М. Мельникова): Д.А. Антонова, И.В. Исупова, М.Н. Калмыкова, А.Н. Образцова, М.А. Ощепков, А.И. Рябчикова.
В рамках конференции к 80-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности доктора филологических наук, народного писателя Удмуртии В.М. Ванюшева в УИИЯЛ УрО РАН работал симпозиум «Компаративистика в изучении словесной культуры: язык, литература, фольклор народов Урало-Поволжья», где были рассмотрены вопросы лингвистики в сравнительном освещении, творчество писателей народов Урало-Поволжья в зеркале сравнительного литературоведения. Там же состоялся круглый стол «Удмуртская языковая картина мира: Реалия – Слово – Понятие».
Материалы конференции вскоре найдут отражение в итоговом сборнике научных трудов.
Пленарное заседание Выступление А.Е. Загребина Выступление И.В. Меньшикова