Герб института истории и социологииИнститут истории и социологии

Слабовидящим

XII Конгресс антропологов и этнологов России

XII Конгресс антропологов и этнологов России 3-6 июля 2017 г. в г. Ижевск состоится XII Конгресс антропологов и этнологов России. Одним из соорганизаторов Конгресса является Удмуртский государственный университет совместно с Ассоциацией антропологов и этнологов России, Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук при поддержке Правительства Удмуртской Республики.
Конгресс – это периодическое научное мероприятие, организуемое один раз в два года в различных регионах России для специалистов в области антропологии и этнологии, а также смежных социально-гуманитарных дисциплин по вопросам истории, традиционной и современной культуры народов России, сохранения и использования национального историко-культурного наследия, мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений, государственной национальной политики и других актуальных проблем.
Конгресс проводится в целях содействия развитию научной составляющей «Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации», а также разработке эффективных мер реализации конфессиональной, языковой, миграционной политики на федеральном и региональном уровнях, гармонизации межнационального и межконфессионального диалогов; популяризации значимости антропологического и этнологического знания в современном обществе, координации деятельности исследователей и исследовательских сообществ в России и за рубежом.
Будут рассмотрены исторические аспекты и актуальные современные этнические, языковые, миграционные конфессиональные процессы на территории Российской Федерации и за рубежом.
Удмуртия была выбрана местом проведения очередного Конгресса на предшествующем форуме 2015 г. в Екатеринбурге. Основными факторами, повлиявшими на получение данного почетного права стали: статус национальной республики, стабильная сфера межнациональных отношений, успешная реализация национальной политики в регионе, известные в России и финно-угорском мире научные традиции местной этнографической школы.
Структура Конгресса определяется, исходя из поступивших предложений ведущих специалистов России в области антропологии и этнологии на организацию тематических секций. Структура Конгресса предполагает проведение симпозиумов, секций, круглых столов, презентаций и иных возможных форм научной коммуникации. Основными формами работы Конгресса являются выступления, обсуждения, дискуссии, демонстрационные мероприятия, мастер-классы, экспериментальные площадки и др. В Оргкомитет Конгресса было подано 1432 заявки, количество отобранных и зарегистрировавшихся участников составляет более 700 человек. По результатам поступивших заявок организаторы Конгресса определили 8 основных симпозиумов, разделенных на 57 тематических секций.
Конгресс вызвал значительный интерес со стороны зарубежных исследователей, занимающихся научными проблемами, связанными с этническими процессами в России. Всего было подано более 200 заявок из 34 стран мира. Большинства ученых – представители стран СНГ (40% - Беларусь, Казахстан, Молдова). Ожидается личное участие более 60 зарубежных специалистов. К началу работы Конгресса будут изданы его «Материалы» – сборник тезисов докладов и статей по темам пленарных выступлений. Регламент работы Конгресса предусматривает не только научную составляющую – пленарное и секционные заседания, но и ряд других важных мероприятий, например, заседание Этнографической комиссии Русского географического общества, презентация научной литературы, просмотр и обсуждение этнографических фильмов, проведение очередного съезда Ассоциации антропологов и этнологов России и др.
Работа Конгресса развернется на более чем 10 площадках г. Ижевска, в том числе, на базе Удмуртского государственного университета, который принимает активное участие в подготовке форума в части предоставления аудиторного фонда для научных заседаний, презентации тематических выставок, личного участия преподавателей и научных сотрудников различных структурных подразделений.
Официальными гостями Конгресса станут представители органов государственной власти – Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей и других заинтересованных ведомств. Работа Конгресса будет активно освещаться в федеральных и региональных СМИ, социальных сетях.