СлабовидящимСлабовидящим

Об институте

Положение об Институте истории и социологии

Институт истории и социологии появился в структуре Удмуртского государственного университета в 2015 году в результате слияния Исторического факультета и Факультета социологии и философии.

Исторический факультет являлся старейшим структурным подразделений Удмуртского государственного университет со своей богатой историей и традициями. Он всегда играл заметную роль в общественно-политической и культурной жизни региона, осуществляя подготовку кадров для народного образования, музеев, архивов, библиотек и т. д. Факультет социологии и философии появился в структуре Удмуртского государственного университета в 1993 году. К моменту слияния сотрудники факультета также принимали активное участие в формировании социальной, образовательной, кадровой, культурной и демографической политики региона.

В настоящее время Институт истории и социологии вобрал все наиболее значимые достижения обеих структур. Образовательный процесс осуществляют 6 кафедр института и 6 учебных центра, на которых трудятся 12 докторов наук. Квалифицированный преподавательский состав гарантирует качественную подготовку по более чем 15 программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. На базе института проводятся серьезные научные мероприятия, включая конференции, круглые столы т.п. Среди наиболее ярких примеров последних лет следует отметить конференции «Социально-экономические и политические условия развития гражданского общества в России», «Модели взаимодействия народов Евразии в эпоху Великого переселения народов», «Россия и Удмуртия: история и современность», «Ижевск — российский город в исторической ретроспективе» и ряд других.

В рамках совместной реализации различного рода программ и проектов институт сотрудничает со следующими региональными органами власти: Министерство образования и науки УР (Выполнение НИР, рабочие группы по формированию программ развития образования), Министерство труда УР (Выполнение НИР, совместные мероприятия), Министерство по делам молодежи УР (совместные мероприятия, исследования, производственная практика студентов, трудоустройство выпускников), Министерство культуры УР (совместные исследования, производственная практика студентов), Комитет по делам семьи и демографической политике при Президенте УР (Выполнение НИР, участие в рабочих группах по демографической политике УР), Администрация Президента УР (производственная практика студентов), Министерство внутренних дел УР (дипломные работы студентов, исследовательские проекты). Наиболее активно результаты социологических исследований, проведенных Центром социальных исследований, применяются в реализации образовательной и семейной политик региона.

Многие студенты старших курсов также работают по специальности в различных организациях, в частности, в Министерстве по Делам молодежи, Центре медпрофилактики Администрации г.Ижевска, кадровых агентствах г. Ижевска, Городской думе г. Ижевска, Администрации Президента УР, ОАО «Ростелеком», «Удмуртстат», ГУК «РДНТ – Дом молодежи», образовательных учреждениях республики и других организациях.

Достоянием российской науки являются научные школы института, охватывающие в своей деятельности самый широкий спектр проблем зарубежной и отечественной археологии, истории, социологии и философии, включая как международные и общероссийские, так и региональные исследования.

Нашу многогранную деятельность украшают отлаженные научные и образовательные контакты как на международном, так и на российском и региональном уровнях. Преподаватели института активно задействованы в различных выездных конференциях, повышая тем самым свой профессиональный потенциал. Традиционным стало участие в международных конгрессах финно-угроведов, конгрессах этнографов и антропологов, политологических форумах, конференциях, посвященных самым разнообразным проблемам изучения отечественной археологии, антропологии, истории, социологии, философии. География контактов показательна — это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пятигорск, Йошкар-Ола, Уфа, Омск, Иваново, Саратов, Самара, Киров, Тверь, Ставрополь, Глазов, Сочи, Новосибирск, Волгоград, Калуга, Пермь, Курган, Саранск, Сыктывкар, Челябинск и т.д.

Огромное внимание администрация института уделяет вопросам международного сотрудничества. Результатом реализации проекта ТЕМPUS в сотрудничестве с Манчестерским и Хельсинским университетами стало открытие Центра социальной политики (координатор проекта — к.и.н. доц. М. Ю. Малышев). Преподаватели института выигрывали индивидуальные исследовательские гранты (программы Фулбрайт, Айрекс, DAAD, Erasmus, национальные гранты различных стран). Они являются членами международных общественных организаций и экспертных советов, почетными членами научных обществ. Мы практикуем приглашение коллег из зарубежных вузов для чтения курсов лекций. Проведения семинаров, круглых столов и консультаций. Ярчайший пример такой деятельности — это сотрудничество с Сиенским университетом, непосредственно с профессором политологии, директором Центра политических исследований М. Котта. Впервые не только на факультете, но и в Удмуртском государственном университете были проведены дистанционный курс лекций и Летняя школа политологов с использованием дистанционных образовательных технологий. Неслучайно, что именно М. Котта в апреле 2011 г. удостоен звания «Почетный профессор УдГУ».

Сохранение преемственности и уважительного отношения к опыту своих предшественников, свойственное нашим Учителям, особенно актуально в нынешнее время. К настоящему времени институт имеет сформировавшуюся стратегию развития, которая складывается из нескольких компонентов: ориентированность образовательного процесса на творчество, самостоятельность, индивидуальность каждого студента, неповторимость его личности.